香烟焦油及尼古丁含量测试结果

2010年4月15日 年月日
《选择》月刊
402
转发
电邮此页面

试验样本及方法

第36次香烟试验已由政府化验师完成,共试验了100个型号,其中8个型号因样本数量不足而未能完成测试,因此是次测试报告涵盖92个型号的结果,其中79个在上一次香烟试验时已包括在内,新加入13个型号。试验样本由海关人员在2009年1月至12月期间从供本地销售的合法已完税香烟中搜集,再交予政府化验所试验。样本搜集及各项试验均按照国际标准化组织(ISO)所订立的标准程序及方法进行。

试验结果

样本检出的焦油含量由1毫克/每枝至16毫克/每枝,全部都没有超出《吸烟(公众卫生)条例》规定的17毫克/每枝。是次试验得出的平均焦油含量为每枝9.0毫克,与上一次试验(第35次)比较,上升了0.2毫克;平均的尼古丁含量则为每枝0.72毫克,比上一次下降0.06毫克。焦油含量最高的样本为「金徽100」及廿支装硬盒「中华」,含量为16毫克/每枝;尼古丁含量以「五叶神」香烟(红色)最高,达1.4毫克/每枝。

消费者可在政府化验所网页( http://www.govtlab.gov.hk/chinese/pub_tnrpt.htm)查阅是次香烟测试结果。

以往《吸烟(公众卫生)条例》把香烟的焦油含量分类为低(每枝9毫克或以下)、中(每枝10至14毫克)及高(每枝15至17毫克)三个类别。然而,卫生署表示,根据世界卫生组织(世卫)和美国癌症研究所的资料,即使吸食经检定为低焦油类别的香烟,也不会降低吸烟对健康的危害。因此,为避免误导公众,在《2006年吸烟(公众卫生)(修订)条例》已废除有关焦油含量类别的条文。

65个测试型号所标示的焦油及/或尼古丁含量与政府的化验结果有出入,其中11个型号的偏差超出政府化验师就有关检定公布的偏差宽限。

新增的禁烟范围

《吸烟(公众卫生)条例》在2006年修订后,把法定禁烟区扩展至所有室内工作间及公众地方。2009年7月1日起,酒吧、浴室、夜总会、按摩院、会所内的麻将房及麻将天九耍乐处这六类娱乐场所亦已实施室内禁烟。

而多个公共运输设施由2009年9月1日起亦已成为禁止吸烟区,包括一些由两类或以上的公共运输工具的总站所组成的区域或多于一条路线的巴士总站。任何人不得在指定禁烟区吸烟或携带燃着的香烟、雪茄或烟斗,违者定额罚款$1,500。

电子烟含致癌物或有害物质

由于禁烟范围逐渐扩大,不少市民会考虑戒烟。2009年初,本港市面有电子烟出现,在互联网上及个别商店非法销售,声称比香烟安全,更可作为戒烟之用。

惟美国食品及药物管理局在2009年7月公布电子烟的研究报告,指这些产品含有致癌物质或其他有害物质,例如亚硝胺(nitrosamines)及二甘醇(diethylene glycol)等。而世卫更早于2008年9月已发出警告,不认同电子烟是适当的戒烟疗法,又指现时并无任何科学证据证明该等产品的安全性和有效性。

本港方面,根据《药剂业及毒药条例》,含尼古丁并宣称为戒烟产品的电子烟,在香港被界定为药剂产品,并须注册,管有及销售未经注册的电子烟,均属违法,可被判罚款十万元及监禁两年。

购买私烟亦属违法

除了不要误信无效且有害的戒烟产品外,烟民切勿铤而走险,贪便宜去买走私香烟。根据《应课税品条例》,任何人士若处理、管有、售卖或购买私烟均属违法行为,一经定罪,最高可被判罚款一百万及监禁两年。市民如发现怀疑私烟活动,应立即致电香港海关24小时热线2545 6182举报。

卫生署意见

卫生署强调,即使是低焦油及尼古丁含量的香烟,不论吸食或吸二手烟均会危害健康。保障健康的最好方法就是戒烟。卫生署、医院管理局及东华三院均有为吸烟人士提供戒烟服务。市民想了解戒烟的相关资料,可致电卫生署戒烟热线1833 183,或浏览卫生署控烟办公室网页,网址为http://www.tco.gov.hk

下载PDF
下载全文