「对」与「不对」八达通余额-消费者查看与核对「余额」的习惯

2010年3月15日 年月日
《选择》月刊
401
转发
电邮此页面

你有没有核对八达通卡余额的习惯?会不会记?怎样记?怎知道被扣的数额是否正确?余额对你有什么意义?介意被扣错数吗?还有什么风险?

八达通卡作为香港人普遍采用的付款方式,「嘟卡」这每日都有数百万人在做的「简单」动作,我们有没有忽略了什么呢?七位中二的同学就此问了连串问题,让我们顿然省悟,而他们亦凭此夺得了第十届「报告奖」的初级组冠军和最佳选题奖。

「对与不对的习惯」

调查发现了什么? 74%的消费者会查看八达通卡的余额,即仍有四分一的人是没理会的。但超过一半(57%)不会核对收费与商品的价格是否相同。也只有16%的人会记下余额,但当中90%只是凭记忆而已 ──这就是我们「对与不对的习惯」!

资讯是否足够?是否准确?

然而,人手输入或是机器失误都可能引致错误,我们怎样判断八达通卡显示的数字是否准确呢?同学的调查发现,有12%的消费者试过被多扣钱,但有31%的人从不清楚有否扣错数。

但由于显示器没有显示「旧余额」,消费者实际上很难单从最新的显示来判断,实际付出的金钱是否与扣除的金额一致,除非自己有记录上次的余额,但只有不足2%的人会这样做!

那查看余额的第一个原因──核对付出与收费是否相同,由于资讯的不足,似乎并未得到消费者应有的关心。但以现金付款时,消费者却会要求找赎绝对准确!

受访者认为,他们不是不关心八达通卡的「对错问题」,而是当中涉及金额零碎,而计算却繁复,追讨的程序需时又复杂,成本更大。在「可承受」的情况下,消费者已作出了「选择」:为了方便(40%,可免带零钱),为了快捷(32%),选择了相信科技!

余额就是购买力

查看余额的第二个主要原因就是了解何时需要增值。对消费者而言,余额就是下一次消费的支付能力。但当有了自动增值的「服务」后,消费者又再没有查看的必要了。月结单上却只有简单的「综合」纪录,根本无从分辨对错。而消费者便更难从消费纪录去判断某些消费是否需要,而有82%的人表示消费额的确是因用了八达通卡而增加了!

「嘟卡」这微小的惯常动作,经过同学的仔细剖析后,是否有更多的地方值得我们关注呢?

本文辑录自「第十届消费文化考察报告奖」初级组冠军、最佳选题奖得主裘锦秋中学(元朗)同学作品

下载PDF
下载全文