「节能器」排出夺命有毒气体

2009年12月15日 年月日
《选择》月刊
398
转发
电邮此页面

经济不景,人们更加想方设法省钱,但误信宣传用了致命产品,不单省不了钱,更分分钟赔上性命!

去年一名家庭主妇在家中使用声称放在气体煮食炉的炉头上使用可节省燃料的「节能器」煮食,其后与家姑同因一氧化碳中毒死亡,死亡原因怀疑与该「节能器」有关。市民切勿使用「节能器」或类似产品,以免悲剧再次发生。

致命意外发生于去年4月,这名家庭主妇在家中使用「节能器」煮食,其丈夫在傍晚时分返家,发现妻子和母亲在屋内晕倒,救护人员到场后证实两人死亡。验尸报告指两人都是一氧化碳中毒致死。在死因裁判法庭所作的死因研讯中,有关的「节能器」列为重要证物,研讯后两人被裁定死于不幸。

类似产品早经测试证实危险

本会于1997年及去年两度刊登该「节能器」同类产品的测试结果,虽然产品外形及所用名称与该「节能器」略有不同,但同样危险。根据97年的资料,有关的产品称为「节能网」,外形是金属丝织成的圆网,供应商声称只要放在气体煮食炉的炉头上使用,便可提升煮食炉的燃烧效率,加快煮食速度及节省燃料。当时的测试结果显示,使用「节能网」时所排出的有毒一氧化碳气体超出安全标准上限,危害生命安全,而「节能网」实际上并不能节省能源,反而令炉面及煮食炉安全装置的温度升高,加速煮食炉的耗损。

去年8月刊登的是与机电工程署联合测试的「节能环」报告,该产品的外形、使用方法及声称功能跟97年所测试的产品样本几近相同。机电署跟进当时报章一篇报道,参考《香港住宅式气体用具基本安全评估》的安全标准进行了测试。

测试首先量度一氧化碳排出量,但将「节能环」放在气体煮食炉的炉头上使用时,炉火明显转黄及出现不正常的燃烧现象,而排出的有毒一氧化碳气体在几分钟内迅速增加,排出量比没有使用「节能环」时高出超过40倍,超出安全标准上限达7倍以上。由于测试时有毒一氧化碳的排出量持续上升,基于安全理由,测试须立即终止,故不能继续进行余下的测试项目。

危害安全切勿使用

根据上述两次测试结果,使用「节能网」或「节能环」会阻碍气体炉具的正常操作,令气体燃料不能完全燃烧,并迅速产生过量的有毒一氧化碳气体,容易导致窒息,危害生命安全,市民切勿使用。现正使用「节能网」、「节能环」、「节能器」或类似产品的用户,应马上停用。如市民在本港市面发现有「节能网」、「节能环」、「节能器」或类似产品出售,应提高警觉,如对产品的安全性有怀疑,应向香港海关举报,以便跟进。

消费者购买任何气体炉具的配件前,应向炉具代理商查询。任何有机会阻碍气体炉具正常操作的产品都不宜使用。

海关去年检获危险「节能器」

海关根据市民提供的资料,去年9月在油塘一个街市摊档展开搜查行动,检获106件有问题的「节能器」。供应商声称如把该款金属环形产品放在煮食炉的炉头上使用,能达到节省燃料的效用。海关将「节能器」送往实验室进行安全测试,发现使用该产品时,排出的有毒一氧化碳气体在几分钟内明显增加,超出安全标准的上限约3倍,而且排出量持续上升。有关产品的负责人早前已被判处罚款,有关货品亦被充公。

下载PDF
下载全文