考察消费文化的足印-第十届消费文化考察报告奖颁奖礼

2009年12月15日 年月日
《选择》月刊
398
转发
电邮此页面

「对于消委会而言,今年是非常特别的一年,今年是消委会成立的三十五周年,亦是『消费文化考察报告奖』举办的第十个年头。」商务及经济发展局局长刘吴惠兰在10月24日的第十届「报告奖」颁奖礼致辞时指出:「『报告奖』已成为全港最大型的专题研习活动,亦增添了对消费文化价值观的反思。」

消费者委员会主席张炳良教授亦在颁奖礼上回顾了「报告奖」的十年「足印」:「自第三届,同学不仅发掘出不少『消费者不是消费者』的现象,例如学童的兴趣班、殡仪服务、教科书、安老服务等,更探讨了当中消费权益受损的种种矛盾。」

「消费者究竟在消费什么?」是接着几届的重点课题。到了第七届,首次见到同学从「人文关怀」的角度,探索不同阶层的消费处境。通过设身处地、感同身受的体验,他们舍弃了精明计算,追求人文关怀的精义。

「最近两届,同学更开始思考『消费在生命中的足印』,探索消费究竟怎样影响我们对生活,对时间,对大自然环境,对家庭关系,以至对生和死的看法和态度的改变。」

「十年『报告奖』得到的,当然不单是五千多个优秀的考察报告。它也让教育界的朋友,看到消费者教育在个人成长中的多重意义。」这是张主席对「报告奖」十年历程和成果的总结。

辨析消费对社会、对人生的影响

第十届「报告奖」共有二十多个作品获奖,当中有如《冻饮加两蚊?》及初级组冠军的《对与不对八达通余额》,从微细处反映消费者的思维和心态。也有反思「一边说环保,一边继续消费」的
矛盾心理。亦有同学质疑「商品化」是否改变了「谢师宴」的本质。

也有如初级组亚军的《履情》透过六个买鞋的故事,透视六个家庭的伦常亲情。而高级组的冠军《小眼睛看大世界》及季军《生命的价值》,更分别从生活点滴窥探人情世道及人们如何为生命订出价值,均是难得一见,启迪思考的佳作。

这一届的得奖作品印证了张主席对十年「报告奖」的总结:「同学的探究,让我们对消费的视野,超越了市场的买卖、个人金钱的得失计较。同学让消费回归寻常生活,从中辨析消费对社会、对人生的影响。更让我们明白到,消费的取舍,可以是关乎大众福祉和社会公义的权衡;逐渐呈现出作为一个社会公民的思考;也让可持续发展的理念,得到萌芽生根的空间;更能让人从中领悟生活和生命的意义。」

本刊将于接下来的几期介绍这批得奖作品。而有兴趣索取得奖作品总汇光碟的读者,可致电2368 7625本会教育部联络。

下载PDF
下载全文