2009/10年 住户开支统计调查

2009年9月15日 年月日
《选择》月刊
395
转发
电邮此页面

通胀一向是市民大众非常关注的问题。价格在2008年上涨,近期则略为回软,市民大概也亲身感受到。日常购买和使用的消费商品及服务繁多,价格又不时变动,政府统计处编制的「消费物价指数」运用客观的数据反映通胀或通缩的情况。在编制「消费物价指数」时,除了透过「零售物价统计调查」每月搜集各种商品和服务的实质价格变化外,即将开展的「住户开支统计调查」也是不可或缺的一环。

住户开支统计调查

由于各类消费项目占住户的开支比重各有不同,各类商品或服务的价格变动对住户会有不同程度的影响,占的开支比重越大,影响亦会越大。举例说住户购买猪肉的开支较牛肉高出5倍,即使猪肉及牛肉价格升幅相同,猪肉价格上升对住户的影响会较牛肉价格上升的影响为大。因此,在编制「消费物价指数」时,必须制订一组开支权数,显示住户在各商品和服务的开支比重。

虽然住户在各商品和服务的开支比重一般比较稳定,但随着住户的收入水平和人口的社会经济特征等因素的改变,以及市场上的商品和服务不断推陈出新,住户开支比重亦会逐渐转变。为确保「消费物价指数」的准确性,政府统计处每5年进行一次「住户开支统计调查」,搜集住户开支模式的最新资料,用以更新「消费物价指数」的开支权数。在上一轮2004/05年间进行的统计调查发现,住户用于住屋、耐用物品及杂项物品等类别的开支比重较1999/2000年度为低。(见图)

2009/10年住户开支统计调查即将展开

新一轮的住户开支统计调查的数据搜集工作即将在2009年9月底至2010年12月间进行。

统计调查的对象包括所有陆上住户。政府统计处按照各区住址数目及房屋类型的比例抽选约一万个住址,邀请有关住户参与统计调查。接受综合社会保障援助的住户,亦会包括在统计调查内,社会福利署会就这些住户的开支模式进行独立分析,用以更新「社会保障援助物价指数」的开支权数。

由于消费者在不同月份的开支模式会受季节性因素影响而变化,所以统计调查有需要预时一年进行。整个统计调查会分为26个双周期进行,即每一周期为14天,政府统计处会在每个周期前向抽样选中的住户发出信件,通知他们有关统计调查的详情。

统计调查采用填写开支日记的形式进行,住户成员须将14天统计期内的所有开支项目,包括购买的商品或服务,支出金额及光顾的零售商店类别等细节,填写在「开支日记」内。此外,住户亦须填报其他经常性(例如租金、电费等)及非经常性开支(例如购买汽车、电器等)。

住户资料绝对保密

这项调查是根据《普查及统计条例》的规定进行,个别住户所提供的资料,将绝对保密。

政府统计处会预先发出通知信给被选中的住户,信内列明将会到访该住址的访问员姓名和查询电话。访问员在探访住户时,亦会携带工作证件。住户如对访问员的身份有疑问,可致电3586 3600 向该处查询。

下载PDF
下载全文