编者的话:提高公屋管道石油气价格透明度

2009年9月15日 年月日
《选择》月刊
395
转发
电邮此页面

本会曾收到市民投诉公共屋邨管道石油气的收费透明度不足,及不满供应商合约上的调整机制。

较早前我们应房屋署的邀请,就以上课题提出建议,确保当局与石油气供应商供气予公屋单位时,合约条款能加强保障住户的安全和权益。

本会了解,市场上其中一个管道石油气主要供应商目前正采用季度指数价格调整机制,令公司的定价决定更有透明度和一致。

该公司分别每三个月检讨石油气的入口价和每年的营运开支。检讨入口价会以上一次检讨后的价格变动,估计未来三个月的入口价,并调整管道石油气售价。因此,入口价的升降都会反映在其管道石油气售价上。

我们认为调整机制清晰及具透明度,可为消费者和供应商提供公平的参考。

另一个值得房屋署参考的是现时运输署规管公共巴士服务收费的方法——以通胀与运输界薪金变动的平均来厘定巴士票价。

若应用于管道石油气,可以将消费物价指数与石油气入口价变动之平均,作为厘定管道石油气价格的标准。

无论是采用哪一种机制,价格检讨的过程都必须透明和公开。用作参考的指数不应只与一种产品挂,以鼓励合理定价。

要达致这些目的,准确的数字至为重要,房委会应向各有关方面核实数据。

房屋署代表公共屋邨与石油气供应商集体讨价还价,应该有足够议价能力,争取较市场价格低的价格。

据了解,一些私人屋苑的管理公司,曾经令石油气供应商以低于市价百分之十五的价格供应管道石油气。本会希望,最终的合约条款能加强保障住户的安全及权益。

下载PDF
下载全文