编者的话:油站格价促进竞争

2008年12月15日 年月日
《选择》月刊
386
转发
电邮此页面

国际原油价格在去年和年初大幅上升后,于今年7月已开始回落,但本港的汽油价格却迟迟未能与全球市场接轨,一直维持在高水平。油公司亦被各界批评为加快减慢。有见及此,政府要求本会将格价扩展至汽油售价。

本会的每周油站格价于上月20日正式推出,逢周四更新各油公司的汽油及柴油售价,并详细列出有关折扣及礼品优惠。

我们发现,尽管各油站的油枪价近乎相同,但各油公司经常送出不同形式的优惠,包括折扣、回赠、积分、礼物等吸引顾客。亦有部分油公司在周六和周日提供较多优惠。

自油站格价工作展开后,成效可说是立竿见影。接近周四本会更新资料时,油公司都频频增加优惠,消费者自然受惠。

由此可见,增加市场的透明度能够加强油公司之间的竞争,令本港汽油价格更快反映国际油价的变动。

但这只是我们在油站格价工作的第一步。本会正与业界商讨改善资料发放的形式,以便消费者能够易于比较,及透过网页的系统,提供不同的计算和搜寻工具,方便消费者找寻最适合自己的优惠。

此外,为确保更多消费者能获得油价资料,本会正部署与更多媒体合作发放资讯,例如通过电视、电台和手机等。

站在消费者角度来说,油公司直接减价才是让消费者最受惠的方法,我们希望油公司在有减价空间的情况下,能直接调整油价。

下载PDF
下载全文