外游印花费减半 对旅客保障不变

2009年8月14日 年月日
《选择》月刊
394
转发
电邮此页面

香港人热爱旅游,一直以来,不论参加旅行团或机票加酒店的自由行套餐,旅行社都必须缴交相等于外游费0.3%的印花征费,当中0.15%是「赔偿基金征费」,用以支付特惠赔偿,另外0.15%则是「议会征费」,用以支付旅游业议的日常营运开支。

由于旅游业赔偿基金已滚存超过$5.2亿,估计足以处理两宗大型旅行社同时倒闭涉及的赔偿,因此,经公众谘询后,赔偿基金的0.15%征费已于今年7月3日起暂停征收。不过,消费者不用担心,只要收据上盖有征费印花,旅客参加外游行团或包办式外游服务,仍可获得基金的保障。

7月3日起停收赔偿基金征费保障不变

旅游业赔偿基金(简称赔偿基金)根据《旅行代理商条例》(第218章)设立,为外游旅客在旅行社倒闭时就所缴旅费提供保障,并为旅客于外游时遇到意外提供特惠赔偿。根据法例,旅行社必须就每笔收到的外游旅费缴付赔基金征费」,以便有关旅客受到基金保障。

虽然暂停征收「赔偿基金征费」,「外游旅客」参加旅行团或包办式外游服务,仍然一如以往获得基金的保障,包括:

  • 因旅行社倒闭而招致的外游旅费损失,最多为损失的90%;
  • 在外游期间参加旅行社提供或举办的活动时受伤或身亡而获得的特惠赔偿,用以支付实报实销的医疗费用、旅客亲属前往意外当地探视的旅费,及殡殓安排的费用,最高金额合共$18万。

何谓受保障的「外游旅客」?

根据《旅行代理商条例》,「外游旅客」指已按全包价格向旅行社缴付费用,以获取外游服务的人士,而有关服务必须包括下列三项之中最少两项:

  1. 从香港开始往香港以外地方的交通载运;
  2. 在香港以外任何地方的住宿;
  3. 在香港以外地方,由旅行代理商安排的旅游活动。

在香港以外地方集合和解散的一天团是否受保?

在香港以外地方(例如深圳或澳门)集合和解散的一天团,由于没有提供由香港开始的交通载运,亦不涉及在香港以外地方的住宿安排,只符合上述一项条件,即在香港以外地方,由旅行代理商安排的旅游活动,因此这类旅团并不符合《旅行代理商条例》中对外游旅行服务的定义,旅行代理商不需就此类旅行团缴付征费,参加的旅客也不会受到赔偿基金的保障。

只购买机票、船票 、巴士票或预订酒店房间又如何?

此类业务亦不受赔偿基金的保障,赔偿基金只为符合「外游旅客」定义的旅游人士提供保障。

旅客如对外游旅行服务的定义有疑问,可致电旅行代理商注册处(电话:31517945)查询。

旅游业议会征费

虽然暂停征收「赔偿基金征费」,但根据《旅行代理商条例》,旅行社仍须就外游服务缴付「议会征费」。议会征费率为外游旅费的0.15%,因此,收据上仍会盖有相等于外游费0.15%的印花。旅客如发现收据没有印花或印数额不足,应立刻要求旅行社更正,如有查询或投诉,可致电旅游业议会(电话:2969 8188)。

外游旅客小贴士

  • 光顾领有牌照的旅行社(根据法例,持牌人须在旅行社内一个显眼的地方展示其牌照);
  • 谨记向旅行社索取付款收据,并检查收据上是否
    1. 已列明所参加的旅行团或外游服务资料;及
    2. 已清楚盖上已付征费的印花
  • 把收据正本交由在港的亲属保管,自己只携带收据副本外游。

除此之外,虽然赔偿基金提供若干保障,外游旅客最好购买符合自己需要的旅游保险,以获得更全面的保障,这样,就可以玩得开心又放心了!

下载PDF
下载全文