编者的话:三十五周年研讨会 推动内地与港澳多角度合作

2009年8月14日 年月日
《选择》月刊
394
转发
电邮此页面

标志着消费者委员会迈进35周年的「推动消费权益,宣扬公平文化」研讨会,已于2009年7月23日圆满结束。

本会除了获得香港特别行政区行政长官曾荫权先生任主礼嘉宾之外,还有远道而来的国际消费者联会会长程善武先生(Samuel Ochieng)、中国消费者协会秘书长杨红灿先生、内地和海外消费者组织代表,以及本港各界人出席。

研讨会的三个专题深入讨论消费者组织在现今社会的角色,包括在全球金融危机下如何发挥其功能、加强内地及港澳消费者组织的联系及合作,和保障消费者权益的关键──市场竞争及公平营商。

随着内地与香港之间消费活动日趋频仍,加强内地及港澳消费者组织的联系及合作,已成为本会的重点方向之一。本会主席张炳良教授认为与内地及澳门更紧密合作,分享经验、知识和资源,可促进协同效应,增加工作成效。

本会总干事刘燕卿女士也就内地及港澳的消保组织关系,提出「多角度联系,全方位合作」。

自2004年起,本会先后与内地多个省市的消费者组织签署合作协议,互相转介投诉,使两地的消费者受惠。

另外,本会于2007年为内地旅客设立「精明消费香港游」网站,提供一站式资讯,加强对他们的保障,并在中国消费者协会的协助下,推广超连结到各省市的消保组织和国家旅游局网站。

有见越来越多产品在内地及香港两地出售,本会除了向内地通报危险产品,供中消协及内地消保组织参考及跟进之外,亦不时与内地消保机构就处理投诉、研究及试验、消费者教育等方面作经验交流,以及为内地消保人员举培训班。

推动内地迈向国际,为多角度联系的重要一环。本会致力担任桥梁的角色,促进了内地与国际消费者组织的交流,更让国际了解内地消保的维权工作。

当日的研讨会更特设圆桌讨论,由各前任主席笑谈任内工作,分享宝贵经验,全场掌声雷动,为研讨会掀起高潮,也划上完美的句号。

下载PDF
下载全文