编者的话:消费者投诉服务业激增 迫切需要制定公平营商手法法例

2009年7月15日 年月日
《选择》月刊
393
转发
电邮此页面

近年消费者就服务性行业的投诉大幅增加,由2006年的22,427宗(占总投诉个案的62%)上升至2008年的29,247宗(占总投诉个案的70%)。今年1月至5月期间,服务行业的投诉占10,898宗,较去年同期上升19%,或占总投诉的1%。

消费者投诉持续上升,实在有迫切需要立法制定公平营商手法法律机制以作监管。

我们非常关注小部分不诚实的经营者,即足以打击消费者信心,甚至令香港购物天堂的美誉蒙污。今年修订并加强消费者保障的《商品说明条例》,只涵盖商品范畴,未能堵塞购买服务欠缺保障的漏洞。

根据投诉人资料,投诉个案的问题根源,往往在于不良销售行为,包括使用高压威逼恫吓手段、误导和不平等合约条款、误导广告和声称等等。大部分投诉涉及不同形式和程度的不公平、误导和欺骗手法,正是本会建议立法管的范畴。

一些涉及推销商不当推销的典型例子是分用渡假屋计划(并非渡假计划之服务供应商)。销售员轮流以疲劳轰炸的手法施压,直至消费者签署合约才罢休。

另一个例子涉及消费者被游说购下大量健康或美容预缴疗程,但预约不到服务,结果要改买更高级别的疗程,方可获得安排服务。由于疗程有限期,消费者最还是未能在限期前用完疗程。

现时没有相关法例赋予当局执法禁止上述各类不当营商手法。经济低迷亦可能令一些公司采用较极端的销售手法,损害消费者利益,导致问题恶化。

本会在《公平营商买卖共赢》报告中建议的营商手法法例,期望政府和公众认真考虑和给予支持。由于立法需时,欢迎政府提出可早日规管该等手法的方案。

下载PDF
下载全文