编者的话:少用VOC产品及胶袋 支持环保

2009年6月15日 年月日
《选择》月刊
392
转发
电邮此页面

消费者行为对环境的影响极大,无论是选购产品或选择包装,都可为环保出一分力。即将推出的规管挥发性有机化合物修订规例,及下月实施的胶袋税就是两个很好的例子。

规管挥发性有机化合物的修订规例,将由2010年1月1日起分阶段实施,新受规管的产品包括汽车补漆料、船只漆料、黏合剂及密封剂,其挥发性有机化合物(Volatile OrganicCompounds,简称VOC)含量不可高于规例列的最高含量限值,才可输入本港或出售。

VOC可形成臭氧造成空气污染,而当VOC在空气中的浓度达到一定水平,便会刺激眼睛、鼻及咽喉,亦可能导致头痛、晕眩、视觉问题等。

我们日常生活中不少常用产品都有VOC,例如油漆、涂改液、酒精洗手液、喷雾式空气清新剂、止汗剂和除虫剂等。

有关VOC的规例于2007年4月1日生效,限制6大类指定消费品的VOC含量。

本会欢迎政府进一步管制和减少VOC的措施,在修订规例内扩大内容。

除了政府定出各类产品的VOC含量外,消费者亦可以行动减少VOC的释出。例如:

  • 选用VOC含量较低的产品,例如手按喷雾装产品(pump spray)、固体或半固体产品,替代液化/压缩气体喷雾装(Liquefied/compressed gas propelled aerosol)产品。
  • 考虑用其他替代产品,如用盆栽、鲜花、香草等替代空气清新剂、以改错带替代涂改液、用醋及清水取代玻璃清洁剂等。

此外,胶袋征费将于下月实施,届时消费者到超级市场或商场,若有一个绿色五角和胶袋标志,即表示在该处购物要取胶袋的话便要付出五角。

精明的消费者若要省钱及支持环保,最佳方法是自备购物袋。

下载PDF
下载全文