编者的话:量力而为‧理性消费

2009年4月15日 年月日
《选择》月刊
390
转发
电邮此页面

金融危机影响遍及社会各阶层,影响市民消费意欲,要维持社会经济稳定增长,将钱留在口袋并不是办法。若人人都不消费,市场只会愈来愈萎缩,令整体社会经济变得更差。消费得当是改善生活质素的一种过程,「应用便要用」是消费者的正确取态。

理性消费是什么?

理性消费是社会可持续发展不可或缺的条件。过度节俭,会丧失良好的生活质素;过度挥霍,则会白白浪费宝贵的资源。因此,消费者要在两者之间取得平衡,既不压抑合理的消费需求,亦不奢侈浪费。理性消费并不是拒绝消费」,而是拒绝「浪费」。不是单纯为省钱,而是要提高消费效益,追求物有所值,甚至物超所值。

提高市场资讯透明度

要做到前两项理性消费,消费者只须从自己角度出发小心考虑即可,但必须充份掌握市场资讯,才能作出精明的选择,否则茫然对着市场上林林总总的推广,难以下决定。本会在特区政府支持下推出的四项物价监察工作:每周明格价、网上价格一览通、每日街市行情,与及每周更新的车用汽油零售价及优惠调查和特别设计的计算机,除了提高物价资料透明度,亦发挥一定监察作用,减少商户假借通胀之名,胡乱加价的机会;同时亦鼓励了消费者货比三家的概念,培养格价的习惯,减轻日常生活开支。

小心预缴式消费

在经济不景气的情况下,另一要注意的是预缴式消费。本港近期发生连锁电器店倒闭和美容公司结业,客户已付款但未获送货或未能继续为已购套票的客户提供服务。购买预缴式服务套票一般可享较大折扣,但消费者必须衡本身的经济能力及对该项服务是否有迫切性及长期性的需要。预缴式消费若涵盖的期限过长,假若商户日后因财政状况,如倒闭、结业未能履行承诺,追讨亦甚困难。

信用卡消费

不少消费者,特别是年青人,习惯以信用卡来拖延付款,甚或每月只付最低还款额,去满足与收入不符的购物欲望。近期接连有银行宣布提高信用卡贷款利息,以减低坏帐风险,个别银行甚至将利息调高至年息40厘以上。信卡大幅加息敲响了警号,提醒消费者要反省「先使未来钱」的风险和代价,注意量入为出,重建理性和合理的消费模式。

理性消费行为可以改善和提升我们的生活质素。商界亦应负上企业社会责任,不可乘势胡乱抬价,售卖货,损害消费者利益。消费者保障机构则要配合政府政策,为消费者提供价格及其他有用资讯,并加强监察市场。

只要大家同心协力,保持信心,一定能应付金融危机带来的困难及挑战,令经济早日复苏。

下载PDF
下载全文