编者的话:新修订《商品说明条例》实施 消费者保障跨进一大步

2009年3月16日 年月日
《选择》月刊
389
转发
电邮此页面

新修订的《商品说明条例》及八条相关附属法例已于本月初生效,本会欢迎新修订法例的实施,加强保障本地消费者和访港旅客,防止受不良经营手法欺骗。

新法例禁止以下四种不良经营手法:

  1. 就货品的售后服务及保证作出虚假陈述;
  2. 误导标价,即是就货品价格和相关的量计单位提供误导、不清晰或不完整资料;
  3. 关于电子产品的误导价格(在顾客付款购买产品前,商户未有向顾客说明该产品售价并不包括任何基本配件,而按理该价格被预期包括有关的基本配件);及
  4. 关于与其他人有关连或得到其认可的虚假或误导陈述。

而八条相关附属法例明确界定钻石和天然翡翠的定义,并把「足金」的纯度标准由990提升至999。此外,新法例订定「白金」或「铂金」为「platinum」的中文表述,「白色黄金」为「whitegold」的中文表述,以免混淆。

售卖黄金、白金、钻石和天然翡翠的零售商必须向顾客发出发票或收据,列出法例规定须要披露的产品资料,并要在店内展示指定的告示。

此外,出售五类受规管电子产品,即数码音响播放器(包括MP3播放器)、数码摄录机、数码相机、手提电话和便携式多媒体播放器(包括MP4播放器)的零售商,必须向顾客发出发票或收据,列出法例规定须要披露的产品料,包括售后服务详情。

本会在去年开始一直参与条例的修订准备工作,提出的建议亦大部分得到采纳,相信能有效打击无良商铺的不良经营手法。以误导标价为例,法例规定零售商展示货品价格时,必须以清晰易明的方式显示数量单位,以杜绝过一些不良海味商店在价钱牌上用大字标示货品的售价,但却遮掩单位例如斤、两等的字体,混淆视听,结帐时才告知客人实况。修订后的条例明确禁止这类手法。

此外,为鼓励公众就不诚实手法营商活动作出举报,本会亦会与香港海关加强合作。所有举报,海关均会从速处理,并已成立了快速行动部队,尽速处理及跟进短期留港旅客的举报。

新修订的条例落实后,大大加强消费者在购买商品的保障,期望日后条例能扩阔至服务供应,进一步切合市场需要。

下载PDF
下载全文