投资优先股有何风险?

2009年2月16日 年月日
《选择》月刊
388
转发
电邮此页面

近月有些公司选择以发行优先股的方式集资,投资者或会被这些优先股的股息率吸引。然而,在投资前,投资者应先了解优先股的特点,因为优先股和普通股的性质不尽相同,投资者亦要特别留意不同优先股的销售条款的差异。

何谓优先股?

优先股跟普通股的不同之处,是优先股的股东可获优先派息,而在公司清盘时亦可获优先分配剩余资产。不过,优先股的销售条款各异,一般会涵盖以下内容:

  • 优先股可以是上市或非上市股份。
  • 优先股的股东一般没有投票权。
  • 优先股的股东通常每年获派股息,或按销售文件订明的条款获定期派发股息。相对来说,普通股的股东只会在公司录得盈利并宣布派发股息的情况下,才会获派股息。
  • 优先股的股息率一般较普通股为高。
  • 一旦公司不幸资不抵债而清盘,优先股股东的索偿权一般处于无抵押债权人后,但比普通股股东为先。
  • 有些优先股容许持有人选择将股份转换为普通股。
  • 部分优先股容许发行公司在持有人买入一段指定时间后赎回股份。

投资优先股有哪些风险?

如有关优先股并无上市或该销售条款指定不可转换为上市普通股,这类优先股的主要风险,是缺乏沽售股份的交易市场。即使这些非上市优先股有交易市场,它的流通量也可能较股票交易所买卖的上市普通股为低。因此,优股股东便难以掌握优先股的现价,并及时沽出所持股份。

虽然某些优先股在销售条款指明定期派息,但在某些情况下,发行商或因资金短缺而无法向优先股股东派息,在此情况下,未付股息一般会累积计算至翌年股息内,但有些优先股订明不可累计股息,换言之,假如发行商某年法派息,那年的股息便会作废。

此外,投资者亦需注意,除非销售条款注明,发行商不一定有法律责任回购优先股,或为打算沽售优先股的股东寻找买家。即使招股文件有订明发行商必须赎回股份,优先股股东亦会面对发行人的违约风险,因为发行人届时因缺乏足够资金而无法赎回股份。在最恶劣的情况下,优先股股东或会因发行商倒闭而损失所有投资。

投资优先股前要注意什么?

投资优先股前,除考虑股息率外,更应该详阅招股章程或销售文件的相关条款,特别是有关产品的特点、运作方法及所有风险因素的说明,再评估一下自己的财政状况、投资目标及可承担的风险程度。如有需要,应向你的财务顾问征询意见。

本文资料由证监会提供

下载PDF
下载全文