支持环保 少吃发菜

2009年1月15日 年月日
《选择》月刊
387
转发
电邮此页面

农历新年将至,开年饭和春茗的菜单一般都着重意头,其中「发财好市」,即以发菜配蚝豉的菜式,一直深受欢迎。然而,内地基于环保因素禁采及禁售发菜多年,令本港的货源减少,不少膺品冒充发菜混入市场。本会2001年的测试发现,30个声称「发菜」的样本中,只有9个(即三成)是100%真发菜。消费者在农历新年办年货时慎防买来假发菜,如关注采挖发菜损害环境,可采用代替品。

什么是发菜?

「发菜」是指「发状念珠藻」(Nostoc flagelliforme)经风乾而成的食品,因其外貌及色泽酷似头发而得名,在甘肃、陕西、青海、新疆、宁夏及内蒙古等地均可见。这种藻生于乾旱的草原,有固沙的作用,因此其生态价值高。以往过度采集发菜对草原生态环境造成非常严重的破坏,目前发菜在内地属重点保护的物种,禁止采集、销售、加工及出口。

本港进口发菜的情况

由于发菜并非濒危物种,「濒危野生动植物种国际贸易公约」中亦未有将其列为须受管制的物种,因此本港并未有禁止发菜进口。根据政府的资料,本港在2002年至2005年仍有发菜进口,产品报称来自内地、新加坡、加拿大和美国等地方,但自2006年起已没有发菜进口。

本会过往的测试

本会在2001年的测试发现,30个声称「发菜」的样本中,只有9个属百分百的真发菜,19个同时检出真发菜及仿发菜物质,余下2个样本则完全检不出真发菜。当时的资料亦显示,样本售价的高低,并不能反映其含有真发菜的比例,测试中最便宜的样本检不出真发菜,但最昂贵的样本亦只检出15%真发菜。样本中发现的非发菜部分,是由淀粉质物质制成。

本会接获有关假发菜的投诉不多,由2004年至2008年共接获8宗,大部分都是对发菜的质感及口感有怀疑,而向本会投诉。

投诉个案

C女士以$63购入三两发菜,发菜浸泡过后变得软身,烹煮后不但不爽口,而且入口溶化,怀疑误购假货。本会替她把样本交予专家鉴别,专家认为该发菜搀入了异物。本会通知C女士有关情况,她于是找回单据往店铺交涉。后她告知本会,该店铺答允退款给她。

商贩应清楚标明是否真发菜

本会于2008年12月再到市面调查,发现称为「发菜」的产品数目大减,而不少产品则称为「发菜」、「天然发菜」或「野生发菜」等。内地禁采、禁售发菜,在本港出售的真发菜愈来愈少的情况下,相信流入市场的模仿品数会增加。从环保角度看,为免破坏草原及加剧沙漠化的情况,食用模仿品亦不失为一个好主意,但前提是商贩必须清楚标明产品是真发菜还是模仿品,让消费者知所选择,并且确保模仿品符合卫生标准,适宜食用。

以「生财」代「发财」

其实食用发菜,主要取其谐音「发财」的意头,消费者可以用生菜喻意「生财」代之,而且不会因想「发财」而破坏环境。

下载PDF
下载全文