投资要学「问」

2008年11月14日 年月日
《选择》月刊
385
转发
电邮此页面

受金融海啸影响,证券市场相当波动,有投资者开始闻股色变,对各项投资却步。然而,投资是理财重要一环,投资者更应在此段时期重新部署自己的投资策略,仔细考虑个人情况及风险承受能力,为以后的投资作好准备。下列一些扼要的问题,在作出投资决定前,必须发问及清楚了解,相信可帮助你作出最精明的决定。

我的投资目标是什么?

投资前你必须先确定自己的目标,例如对抗通胀、为退休作准备、子女将来的教育基金、赚取较银行存款高的回报或其他原因等等。确定了投资目标后,你便需要考虑你的投资期,除了要配合投资目标外,也视乎你的现金用途是否有其他限制。接着你亦需设定自己对该项投资的预期回报。有了这些基本目标,你就可以开始选择投资产品了!

哪些产品符合我的需要?

市面上投资产品非常多元化,在作出投资决定前,投资者必须先了解该产品如何配合自己的个人状况、投资目标及愿意承担的风险程度。例如,你打算为数年后的进修目标作准备,在此情况下,投资年期较长的产品可能并不适合,你应该选择一些年期能够配合你的投资目标的产品。风险方面,预期回报较高的产品涉及的风险相对较大,你必须衡量要是回报未如理想甚至出现亏损时,自己是否能改变计划。

我了解这产品吗?

购买投资产品前,你必须对产品有充分了解,包括产品的性质、结构、运作及交易模式、所牵涉的机构、产品优点及缺点、涉及的投资成本、收费、所有潜在风险等等。你可经由销售商取得产品销售文件,仔细阅读当中的条款。遇到任何问题应向你的投资顾问、财务策划师、经纪、私人银行顾问或专家查询。此外,你亦不应单凭产品的绝对回报率来评估该产品,因投资市场瞬息万变,一个相对的回报率会有更高的参考价值。你可将产品的回报率与当时的银行存款利率作比较,作为你其中一个风险溢价指标。

在最坏的情况下我会损失多少?

做投资决定前,你还须知道此产品的价格及回报受哪些因素影响。除了产品本身的表现外,与产品相关的机构的业务及财政状况也可能影响你的投资,例如该产品的发行商、保证人、安排人、受讬人及其他交易对手等。另外,投资必定涉及风险,你必须了解在哪些情况下你的资金会有所损失。在最坏的情况下,你投资的损失是多少?是资金的某个百分比、全部资金?还是有可能损失超过你原定的投资本金?而你又能否承受这些亏蚀?

怎样才可取回我的资金?

不同投资产品有不同的条款,一些产品在指定年期内不能被赎回,或是于预设到期日前赎回,投资者需缴付相当费用。因此,投资者必须了解,在不同情况下取回资金的程序、条件及收费。

中介人有什么责任?

持有证监会牌照的投资顾问应时刻以适当的专业知识,小心谨慎和勤勉尽责地向你提供意见及资料,并以你的利益为先。他们须与客户订立全面的书面协议,对客户有充分认识,了解所推介的产品,提供合适的意见及持续提供服务。投资者在选择中介人前,应审慎比较不同的中介人在各方面的表现,才可协助你在投资时作出最精明的决定。

下载PDF
下载全文