编者的话:多方位「格价」提高物价透明度 助消费者抗通胀

2008年11月14日 年月日
《选择》月刊
385
转发
电邮此页面

本会于7月中公布3项因应通胀加剧而进行的监察物价计划,其中最后一项— 每日街市行情,已于本月10日推出。物价报告每天收集街市内多项较多市民购买的蔬菜、鱼和肉的售价,让消费者出发购买每日所需时,已掌握货品的价格范围作为参考。

「格价」每天早上在两个地区共4个街市进行,收集7类新鲜食品的售价,包括海鲜、河鲜、猪肉、牛肉、家禽、蔬菜和水果。报告会报道各项食品的最高最低价和平均价。

35年前本会成立初期,由于物价大幅飙升,亦曾进行每日街市「格价」。

另外两项「格价」行动为「每周精明格价」和「网上价格一览通」,已经于8月和9月推出。前者每周选择一区,比较该区内约40种市民经常购买的食物和日用品,在不同零售点的售价。

「网上价格一览通」则比较4间主要连锁超市的网上货品售价,包括大昌行、吉之岛、百佳和惠康。本会将这些超市网站搜集所得的售价资料,组合在我们的「格价」网页,并每日更新。

虽然有意见希望本会将「格价」工作发展为追踪调查,反映价格趋势,但由于消费者日常购买的食品及日用品种类繁多,售卖同一项货品的零售点亦多不胜数,而且零售点亦会经常改变其售卖的货品种类、款式及价格。如将现时的计划改为追踪调查,以反映价格趋势为目标,则必须动用非常庞大的资源,才能长期监察各种货品在不同域多个零售点的零售价走势,作为提供参考予消费者,未必合乎成本效益。

商务及经济发展局局长刘吴惠兰于月初的立法会上表示,本会的「格价」工作增加货品价格的透明度,有助促进市场资讯的流通,协助消费者作出精明的消费选择。除了监察物价外,我们亦加强了消费者教育,提高消费者在购买商品和服务时对抗通胀的能力。

《选择》月刊过去多月在各产品及服务的研究和普查报告中,加入相关的实用建议,提醒消费者除留意价钱外,亦应注意其他重要考虑因素例如素质、耐用、售后和维修服务等。上月有专题文章,综合介绍日常家居节省开支的方法。

为方便消费者,上述3项「格价」工作的中英文报告,都会上载至本会网站www.consumer.org.hk/pricewatch

下载PDF
下载全文