编者的话:提供价格资讯 消费者齐抗通胀

2008年9月16日 年月日
《选择》月刊
383
转发
电邮此页面

本会为进一步协助消费者对抗通胀,在上月底将原本每两周一次的价格调查加强至每周一次。「格价」的货品亦增加至40项,并且列出零售店铺的名称和加入街市鲜货类别。

这些新安排进一步增加了价格资讯的透明度,让精打细算的消费者更易掌握和比较同区大型超市和其他零售店的货品价格。

从今年5月推出精明「格价」开始,多次的「格价」结果显示大型超市的优势是货品种类多,但售价一般高于其他零售点出售的同类货品。

香港是自由经济体系,商品价格自然存在分别。故此我们的「格价」调查,并非向市民提供购物清单,而是提高商品的价格透明度,提供更多资讯予消费者,以便他们作出最精明的购物决定。

本港和外地的经验亦显示,通胀时期若商品资讯流通,能有效遏止市场上的加风。澳洲和新加坡的消费者组织亦推出了相似的「格价」行动。

自从本会进行精明「格价」工作后,得到社会上不少称许,但亦有人提出疑问,例如是否需要聘用全职「格价」人员、政府额外拨出的资源是否运用得宜等等。

每周精明「格价」调查每次比较同一区零售点的40项货品售价,方法必须公正独立,确保结果的准确度,才能够为消费者提供实用资讯。

故此我们的「格价」人员都是本会的全职员工,受过有关工作训练。

无可否认,「格价」工作对本会的人手和资源造成很大压力,但我们确保绝对不会影响其他保障消费者领域的工作范畴。

而政府额外拨出的资源,将用作增聘人手、租用办公室和添置电脑器材,让本会可以开展另外两项新的「格价」资讯计划— 每日街市行情和网上价格一览通。

以上三项「格价」工作全面推出后,本会发放的价格资讯将会更全面,方便消费者参考比较。

我们亦希望市民能发挥消费者力量,促使商户间加强竞争。

下载PDF
下载全文