怎样拣选基金?

2008年9月16日 年月日
《选择》月刊
383
转发
电邮此页面

翻开报章杂志,经常看到推广零售基金的广告,这也是投资者日常很容易接触到的基金资料。然而受广告版面空间所限,基金的详细资料并未能一一刊登。投资者在买入基金前,应参考哪些资料以拣选配合自己投资目标的基金呢?

如何查阅基金资料?

你不应只根据广告内容作判断,应将广告内容跟基金销售文件内的资料对照。获证监会认可的基金,认购表格必须连同销售文件一并公开提供予投资者。而你于决定买入基金前,必须注意以下的重要资料:

基金是否获证监会认可:获认可的基金须向投资者提供充分的资料,基金设有妥善的机制、适当的架构及买卖程序,并聘有符合证监会要求的基金管理公司及受讬
人或代管人。

基金的风险:基金涉及的风险不一定较其他投资产品低,视乎基金的投资目标、策略及投资组合等因素,不同类型的基金带有不同程度的风险。

基金的投资组合:即使是同类型的基金,例如同样是均衡基金,但基金所投资的工具类型或比重不相同,风险程度亦有差距。销售文件中亦会列明基金的资产将投资于哪些投资工具,例如债券、股票及衍生工具。另外,基金的财务报告亦会详细列出基金的收支及投资组合的状况。如要了解基金最新的投资组合分布,你可向基金管理公司索取最新的基金资料便览。

收费:不同基金的收费水平不一,选择基金时,你必须了解清楚。一般收费包括认购费、管理费、受讬人费用、赎回费、业绩表现费(即视乎基金管理人的业绩表现而支付的费用)等等。

最低投资额:你还要注意每种基金的入场门槛,以及基金表现

了解基金表现应从何入手?

你可参阅销售文件、财务报告及资料便览来了解基金过去的表现。也可以参考基金评级机构对该基金的评价,亦可与其他投资目标相似的基金作比较。基金评级机构的报告一般可参阅报章或浏览其网站。不过,投资者须谨记过往业绩并不能为将来表现作保证。除业绩及评级外,你亦要多留意基金所投资的市场或行业的相关资料,因为市场任何变动也有可能影响基金的表现。要是在过程中遇到问题,你应主动联络基金管理公司或投资顾问查询。

清楚了解以上各项基金资料后,便可以判断该基金是否切合你的投资需要,以及自己能够承受的风险水平,从而作出投资决定。

最后,于买入基金后,你亦要阅读基金的财务报告、基金通函和通知等,亦应多留意其他有关基金的市场及行业资讯,持续监察基金表现。如有需要亦可及时调整自己的投资策略或组合,以达致本身的投资目标及更好地管理投资风险。

下载PDF
下载全文