编者的话:热切期待全面性营商手法法例

2008年7月15日 年月日
《选择》月刊
381
转发
电邮此页面

《商品说明条例》是本港保障消费者的主要法例,禁止商店在营商过程中作虚假的商品说明和失实陈述。但随着市场的发展和转变,条例未能充分地应付各种日新月异的不良营商手法。

立法会于上月通过《商品说明(修订)条例草案》,扩大条例的规管范围,在确保良好营商手法的政策上,向前迈进一大步。是次修订条例首先扩大商品说明的定义,以涵括一些与货品保养和售后服务有关的陈述。因此,任何人在营商过程中就其提供的商品,作出这方面的虚假陈述,都会干犯《商品说明条例》。

此外,修订条例规管价格标志,规定零售商展示货品售价时,若是按数量单位计算,必须以清晰易明的方式显示货品按数量单位计算的价格。

曾有不良海味商店在价钱牌上大字标示货品的售价,但标价所指单位的字体,却部分或完全被遮掩。修订后的条例明确禁止这类手法。

当零售商出售5类流行电子产品时,若售价不包括基本配件(例如手提电话的充电器),修订条例规定他们须在顾客付款前说明。5类产品为数码音响播放器、数码摄录机、数码相机、手提电话和便携式多媒体播放器。

修订条例亦针对利用名人和权威机构,作吹嘘误导的促销手法,禁止任何人士在营商过程、业务运作或职业事务中作出虚假陈述,称出售商品的卖方与任何个人或团体人士或有关连或得到其认可。

鉴于珠宝、玉石、金器和电子产品都是本地及外来消费者的热门选购商品,条例亦透过行政长官会同行政会议进行修改,作出五项标注令,以及一项规例,藉此厘清这些商品名称的定义,订明发票或收据上须要注明的资料或规定展示指明格式的告示。这可免却买卖双方就此而起的误会或纠纷,亦使消费者在选购或追讨时有所依据。

本会在去年开始一直参与条例的修订准备工作,提出的建议亦大部分获得采纳。

不过,上述《商品说明条例》的修订只能解决部分的营商手法问题。

基于《商品说明条例》本身管辖范围所限,其他的不良营商手法,如以高压、催逼、威吓等为手段的不当销售策略,未能触及。此外,该条例只规管商品售卖而不包括服务供应,可见在营商手法方面,消费者保障仍须加强。

故此,本会希望是次修订是迈向全面性规管不公平营商手法法例的第一步,而政府会继续为创造一个公平的营商环境努力,本会已在今年二月发表了《公平营商 买卖共赢》的报告,向政府提出了多项规管和制裁不公平营商手法的建议,当中包括全面的营商手法法例,祈望这些建议能够尽快落实。

下载PDF
下载全文