收市竞价交易时段的买卖 投资者不可不察

2008年7月15日 年月日
《选择》月刊
381
转发
电邮此页面

香港交易及结算所(下称「香港交易所」)于2008年5月26日推出了「收市竞价交易时段」。由于在港属较新的机制,而该交易时段的买卖机制与持续交易时段(即上午10时至下午4时)有些不同之处,投资者需加以留意。

另一方面,新机制实施初期,因应MSCI指数1重新调整其成份股,共牵涉到167只在香港上市的股份,收市竞价交易时段的股价曾经大幅波动。有小投资者表示关注,要求检讨及改善。

何谓竞价盘及竞价限价盘?

在香港股票市场的「开市前时段」(即为早上9时30分至上午10时)及新推出的「收市竞价交易时段」(下午4时至4时10分),特别设有「竞价盘」及「竞价限价盘」这两类买卖盘。经纪行可将「竞价盘」或「竞价限价盘」输入交易系统,然后由系统根据买卖盘的类别、价格及时间的先后次序,订立在一个可以完成最多买卖盘数量的价位,即成为10时的开市价或4时10分的收市价,并完成成交。这机制亦为世界上不少主要交易所采用。

「竞价盘」是指没有指定价格的买卖盘,将可能按照开市价(如在开市前时段输入)或收市价(如在收市竞价交易时段输入)成交。这类买卖盘可较「竞价限价盘」获优先完成。「竞价限价盘」则是指有指定价格的买卖盘,该买卖盘可能按照输入的指定价格或开市价 / 收市价(如较指定价格更佳)成交。

收市竞价交易时段的竞价安排大致参照开市前时段的竞价模式,利用收市竞价机制提供一个由市场主导的方法,来完成市场交易及厘定收市价。简单来说,根据所有输入的「竞价盘」及「竞价限价盘」,收市价会订立在一个可以成交最多买卖盘数量的价位。

如在收市竞价交易时段落盘,需注意什么?

收市竞价交易时段内不会持续地进行买卖,所有输入的买卖盘只会等待到最后(下午4时10分)才以单一价成交。由于交易安排不同,收市价可能会比持续交易时段的最后价格(即下午4时的价格)出现较大的差别。

基于「竞价盘」不设限价,股票的成交价可能会超出投资者的预期,所以,必须了解收市竞价交易时段的机制及「竞价盘」与「竞价限价盘」的特点,才考虑是否于收市竞价交易时段落盘。

补充一点, 投资者亦要留意所有未能在持续交易时段内完成的买卖盘,会在收市竞价交易时段自动转变成「竞价限价盘」。若投资者不想参与竞价交易,必须主动取消这些买卖盘。

在一些情况下,例如股票指数(譬如恒生指数、MSCI指数)的成份股有所变动,将有机会导致收市竞价交易时段的交易量大增,因为追踪股票指数的被动基金都会倾向于在这时段调整基金的投资组合,以避免出现指数追踪错误。举例:在2008年5月30日,因应MSCI指数重新调整其成份股,牵涉到167只在香港上市的股份,收市竞价交易时段的交易额占全日交易额的17%。其他受MSCI调整影响的市场包括澳洲、新加坡和南韩,他们的收市竞价交易时段的交易额亦占17%至22%。除交易量增加外,有关股票的价格亦可能因而较为波动。股票指数成份股有所变动的日子,如希望在收市竞价交易时段落盘买卖,就要格外留意价格波动的风险。

有关竞价盘、竞价限价盘、开市前时段及收市竞价交易时段的参考资料,可以参阅香港交易所网站(www.hkex.com.hk)内所登载的资料。

本文资料由证监会提供

注1:MSCI指数即摩根士丹利资本国际指数,为一系列国际股票市场指数。指数的成份股包含在不同国家及地区上市的股票。

下载PDF
下载全文