不道德的消费

2008年6月16日 年月日
《选择》月刊
380
转发
电邮此页面

消费者一般只会着重一己的消费快感,甚少关注消费引起的道德问题,购买产品或服务时鲜有考虑产品是否出自剥削工人的工厂、会否加剧温室效应等。如果消费者没有直接进行违法交易,为何仍可能会不道德呢?商品制造过程有不道德之处,购买它们是否不道德的消费?

直接的不道德消费

英国一个今年发表的调查(注一),发现43%的英国互联网使用者曾非法下载音乐。而其中51%的受访者知道非法下载是违法的,但坦然承认会继续非法下载。在假货和盗版货充斥市场的现实环境下,有些消费者确实参与了一些不道德的交易。

欧洲消费者政策学术期刊(Journal of Consumer Policy)于2005年(注二)亦刊登了一个有关在互联网非法下载的研究,探讨消费者参与非法下载的原因。研究发现主要的原因是道德意识,遭受惩罚或关注对别人的影响反而是其次。而与消费者有亲密关系的人士,例如父母、少年时同辈和成年后密友,也会影响他们的道德判断。此外,如果消费者曾非法下载音乐,他们会再做的机会很大,正如上述英国调查发现曾非法下载的互联网使用者中,有25%会继续下载一样。

间接的不道德消费

商品在生产过程中可以牵涉很多不道德的活动。例如漠视劳工权益或会降低生产成本因而令商品价格低廉,这虽有利消费者,但却违反公众道德;消费者购买这些商品便间接参与了这种不道德的行为。

很多欧洲人关注消费品的道德内涵,提倡穿非毛皮制品,在他们眼中,一件用环保材料制成,没有靠增加工时、压缩工资、使用童工制造出来的衣服才是道德的。如果消费者缺乏道德意识,知道商品有道德污点仍置诸不理,会间接使当地市场成为有道德污点产品的倾销地,这亦会助长了耗费资源的商品、逃税的企业、不道德生产者的存在。

英国一个道德消费者组织(ethical consumer)经常发表不同品牌的道德指数(注三),根据对环境的影响、劳工权益、动物权益、公平交易等众多因素决定品牌在消费者心目中的「道德品牌」水平。以道德责任为主要原则的消费行为,抗衡资本主义下「销售只为赚取利润」和「消费只为个人享受」等价值观,强调个人消费行为对人类、环境及动物带来的影响,进而希望消费者关注弱势社群、社会以至世界的整体利益。

推行道德消费的困难

道德消费是一种消费者运动,是一个信念,并无一定的规条和守则,只希望透过消费者力量去改变世界。有些支持道德消费的人会主动购买制造或销售过程符合道德原则的产品,例如公平贸易产品、有机蔬菜及再造纸等;亦有些人会以抵制的方式,罢买不符合道德原则的产品,杯葛有关生产商,希望以市场力量迫使生产商以公平原则营运。这类社会运动有三个共同的假设:

  • 消费者是社会一分子,消费者的选择或购物行为可反映社会道德标准。
  • 道德良知可以透过教育和参与渐渐取得认同。
  • 市场经济由消费者的选择主导,消费者可以用金钱表决某一间公司的生产营运是否符合道德原则。

实际上,消费者的选择真的能主导市场经济下的产品吗?现今的企业掌握大量资源和资讯,可以透过了解消费者的购物习惯,用广告宣传和销售手法,令消费者在不经意下购买其产品,加上企业供应链的效率高,可增加产品的竞争力。如果企业没有自身的道德标准,消费者试图藉行使购物选择权引导公司的生产营运符合道德原则,实在非常困难,而且运用选择权时,往往增加消费成本。

道德消费的认知与行为

德国坚恒大学(Gihent University)的一个研究(注四)发现道德消费的认知和行为的实践有一定距离,研究透过调查青少年购买公平交易农产食品,和他们对这些食品的认知,了解有什么因素影响认知和实践的差距。研究结果显示个人参与经验和道德产品的普及性都有助减少认知和实践的差距。

另外,近年脑神经研究提出人的道德行为与认知是由脑的两个不同系统支配(注五)。脑受损害病人个案的研究显示,人脑某部分控制人的道德行为 , 该部分受损虽然没有影响病人的认知能力,但却会影响自制能力,病人即使清楚认识反社会行为的利弊,仍会做出反社会行为。如果要改变不道德消费,知识教育只可提升消费者的认知能力,却不一定能帮助他们实践道德消费。

只有个别消费者的参与,很难形成足够的市场需求,因此道德产品在市场未能普遍,而消费者对道德消费的认知和实践的差距大,令道德消费运动成效不大。如果有政府协助推动,整体社会参与,成效会大大提高,西欧的道德消费经验便是一个好例子。

参考资料
1. http://www.entertainmentmediaresearch.com/reports/DigitalEntertainmentSurvey2008_FullReport.pdf
2. Astous, A. Colbert F. and Montpetit D. “Music Piracy on the Web – How Effective Are Anti-Piracy Arguments Evident From the Theory of Planned Behaviour” Journal of Consumer Policy Vol. 28, Springer 2005.
3. http://www.ethicalconsumer.org/ethicalconsumerismreport.htm
4.Vermeir, Iris & Verbeke, W.“ Sustainable Food Consumption: Exploring the Consumer Attitude – Behaviour Gap” University of Gihent, Department of Marketing.
5. Joshua Greene” Cognitive Neuroscience and the Structure of the Moral Mind” Innateness and the Structure of the Mind, Vol. I. Laurence, S., Carruthers, P. and Stich. S. eds., Oxford University Press

下载PDF
下载全文