编者的话:医疗改革须确保服务水平得到维持

2008年6月16日 年月日
《选择》月刊
380
转发
电邮此页面

政府早前提出了医疗改革谘询,现正收集公众的意见。我们一向关注医疗服务的素质和消费者的选择,并已就消费者权益的角度,在本会意见书内列举了消费者关注的问题。

得到医疗服务是市民的基本权利,根据国际消费者联会的「消费者康健权益指引」,医疗政策必须包括以下的重要原则,确保所有市民能够:

1. 享有适当及便利使用的医疗服务;
2. 不受任何歧视;
3. 获得医疗资讯和教育;
4. 选择医生或其他医疗服务提供者;
5. 选择医疗服务机构;
6. 诊治时会被征询意见;
7. 积极参与所获得的医疗服务;
8. 个人私隐及资料得到尊重;
9. 服务投诉获得处理;
10. 受伤害时得到赔偿。

若改革的政策重点是将更多人转移至医疗保险市场,政府必须能有效监察保险计划和医疗服务提供者,保障市民的健康及权益。并应规定所有参与计划的保险公司不可以选择性承保,确保不会出现消费者因年龄、性别及健康状况而买不到医疗保险的情况。

此外,消委会关注现时有很多医疗服务的水准参差,消费者无从得知服务是否合乎水准。

本会于去年进行了一项巿场研究,发现很多私家医院、医疗中心和医务化验中心积极推广林林总总的健康检查计划。值得留意的是不少健康检查项目未必是病人所需,而进行不必要的健康检查可能对消费者构成损害,亦浪费金钱和时间。故此在推行前,须制定相关措施,确保消费者得到合适而有素质的医疗检查服务,能真正受益。

对不少消费者来说,医疗保险非常复杂,难以掌握,以致出现讯息不对称的问题。

本会近年收到有关医疗保险的投诉,2005年有67宗,2006年有81宗,2007年有83宗,2008年截至3月有18宗。以去年计,约四分之一的投诉涉及行业销售手法(例如未获客人同意便擅自开发保单),以及有三成是关于索偿问题(例如赔偿延误或不获赔偿等)。

政府可考虑设立一个专职的独立机构,提供一站式的服务平台,集中处理消费者有关医疗方面的投诉,并且审理与服务提供者运作有关而影响消费者的投诉,包括保险索偿、服务素质、收费等。

最重要的是在推行医疗改革时,必须确保病人得到的照顾不会低于现有水平。

下载PDF
下载全文