发涨水草捆绑的蟹呃秤达51%

2008年4月15日 年月日
《选择》月刊
378
转发
电邮此页面

李先生在街市海鲜档买了5斤肉蟹,每斤$70。肉蟹以咸水草捆绑,他回家解开水草一秤,发觉净蟹重量约只有3斤半,而水草竟占重量三成(即1斤半)。他明白蟹是需要以水草捆绑而水草亦有重量;但水草所占比重实在无法接受,按此比重计算,即所付的$350当中,约$110是用来「购入」水草。他认为有「呃秤」之嫌,遂通知本会,并同意本会将个案转交海关跟进,亦希望本会留意此海鲜档的销售手法。

消费者的抱怨

消费者不时向本会反映,市面海鲜档出售的蟹只很多时用很粗大的水草捆绑,而水草亦被先行浸至发涨,在售卖蟹只时量度出来的重量便显著增加,变相使消费者付出更高的价钱。本会向来与海关有着紧密联系,在接到相关投诉并征得投诉人的同意后,将个案转交海关跟进。

去年,海关透过传媒向公众公布打击不法商贩的「呃秤」行动,发现蟹贩所售螃蟹的水草重量占螃蟹毛重(加上水草的重量)的百分比达13%-63%!有蟹贩被检控触犯《度量衡条例》,被罚款$680至$3,000;同年海关接获有关投诉25宗,检控个案12宗。今年1月至3月,海关则接获有关投诉11宗,检控个案已达13宗,水草重量占螃蟹毛重的百分比达21-51%。由此可知,海关过往几年虽曾检控违规者,但使用过多水草捆绑螃蟹的情况仍有出现。

本会与海关的合作

除了协助跟进本会转介的个案外,海关亦多次联同本会和多个海鲜业商会代表开会,除了商讨如何改善过量水草捆绑蟹只的问题外,亦向各商会代表解释《度量衡条例》的目的及内容,并提醒他们:根据该条例,任何人士在按重量或长度或容量出售货物时,必须按净重量或净度量出售,否则便会触犯《度量衡条例》而遭受检控。鉴于蟹贩所面对的情况 ,亦有建议他们或可按螃蟹的大小以每只标价。

买蟹提示

1.在食环署所管理的街市内设有公秤,消费者可用来核实所购入货物的重量。

2.可考虑光顾一些以体形大小分类按「只数」计算价钱的商贩,以每只蟹的大小标价来代替每斤的价钱。螃蟹商贩应在入货时挑选使用分量合理(即较少或较幼)的水草来捆绑的螃蟹;在计算出售螃蟹的价钱时要扣除水草的重量;另外,亦可考虑改变营运方式,将螃蟹分为大小标价,并按只出售。

3.先行估量蟹的「毛重」及「净重」的差距。可视乎捆绑螃蟹的水草大小和粗幼程度,评估是否有不合乎常理的比例。一般来说,只需要系紧蟹钳及脚,便可避免螃蟹走脱或在携带中被咬伤。

4.如有怀疑「呃秤」事件,可致电香港海关的投诉热线(2545 6182)或本会的投诉热线(2929 2222)联络。

部分资料及图片由香港海关提供

下载PDF
下载全文