超市与冻肉店/杂货店货品差价可高达一倍

2008年4月15日 年月日
《选择》月刊
378
转发
电邮此页面

有不少消费者向本会反映,指有些货品在小型零售店,例如药房或冻肉食品店、杂货店的售价较大型超市便宜,建议本会进行调查,有见及此,本会于3月下旬进行了一个小型的价格调查。

购买11项较受欢迎的货品

本会从2007年超市价格调查涵盖的200项较受欢迎的货品清单中,选取了26项升幅较显著(升幅超过10%)的货品,在3月下旬派员到港岛东区11间不同类型的店铺,包括5间大型超市、3间冻肉食品店或杂货店和3间小型药房,以消费者的身份直接购买有关货品,结果在不同类型店铺购买到涵盖在调查范围内的其中11项货品。

价格差幅6%至超过一倍
超市售价普遍较高

调查发现部分货品的售价差异颇大,同一货品于不同零售点的最低和最高售价差幅由6.4%至104.1%,差幅较大的货品是「公仔虾饺(104克)」,每包售价$7.3至$14.9,相差104.1%,其次是「美国厨师牌高级鸡肉肠(340.2克)」(81.3%)、「地扪忌廉黄粟(418克)」(80%)和「淘大金标生抽(500毫升)」(67.4%),而「黑人牙膏(250克)(孖装附赠品)」亦相差达30%。上列货品的售价均以大型超市的较高。

以店铺类别区分,录得同一货品最低售价的店铺:超市和冻肉食品店或杂货店有相同货品3项,另超市有额外2项,冻肉店或杂货店有额外5项,药房则有1项(只售卖调查的11项货品的其中一项);相反,录得同一货品最高售价的店铺:超市有10项,冻肉食品店或杂货店则有1项。

超市货品较齐全

超市出售的货品种类较多,货品较其他类型店铺齐全;部分杂货店所售卖的货品种类和可选择的品牌较少,药房所售卖的货品种类则不大相同,以日常护理和清洁用品为主,较少供应食物类的货品。

总结

超市售卖的货品种类较多,方便消费者作「一站式」购物,然而不少小型零售店的货品却较廉宜,在通胀率不断攀升的今天,消费者要悭钱,不妨多到不同类型的店铺「格价」,相信可节省更多金钱。

下载PDF
下载全文