零储蓄的消费者

2008年4月15日 年月日
《选择》月刊
378
转发
电邮此页面

在现代都市中有一群消费者,他们的银行户口结余加上信用卡结欠一般是负数,没有自己的物业,二三十岁仍与父母住在一起,只支付家庭微小的支出,大多数收入花在服饰、美容、泡吧、娱乐、购物、旅行及交友上。他们时常喊穷,买件昂贵些的时装或外出旅游一次,有时还要父母或亲友资助。他们认为钱是赚来用的,有钱就慷慨消费,没有「积谷防饥」的传统消费理念;他们赚了钱就会花个痛快,然后再去赚。在他们看来「只赚不花,多赚少花」实质是当守财奴,不是美德,反而拼命地赚钱、积极花费,做一头勤力奔跑、吃草的马,做好马的角色,才是积极人生。

新消费文化

这群热切消费购物的消费者一般是生活在都市的单身白领,他们不少月薪不低,有的月入过万甚至数万元,没有家庭负担,他们相信依靠自己的学识与才能,可以让自己随心所欲购买时尚消费品和时髦玩意。他们消费购物是随意的,不会精打细算,也不为将来打算。这群人认为心无顾虑便可全心全意享受今天,觉得储蓄投资,为明天筹算,就会使自己的生活受到约朿,失去活力。这个零储蓄群体对未来的生活没有计划,并未了解到从实际角度分析,享受现在忽略将来其实会限制未来消费的选择;储蓄可带来一个消费时间上的选择,因为可预先计划如何把一生的收入分配在不同时间/年龄消费。反之零储蓄消费即是消费支出和工作收入相若,当消费者没有工作收入,消费就会随即减少,在没有其他投资储蓄收入支持下,生活顿成问题,更遑论维持昔日的消费模式。

今日上了年纪的人大多数经历过上世纪五、六十年代的穷困生活,当时家家户户都得为柴米油盐等基本需要发愁,年轻人工资不高,赚来的几十块钱除了帮补家计外,剩下不多的钱还得储蓄下来,作为日后应急之用。当时的环境下,他们不是不想存,只是没钱可存;对于曾经历贫穷的上一代,新一代零储蓄的消费文化显然难于理解。从「没钱可存」到「有钱不存」,从「多挣少花」到「能挣会花」,不仅看到消费观念的变化,亦反映商品市场经济的文化正不断影响着消费者。

零储蓄消费模式的原因

市场经济下消费需求对短期经济活动有举足轻重的影响。消费活动是市场经济的推动力,政府为要维持经济稳定,亦会间接鼓励消费,因为增加私人储蓄短期会造成整体产品或服务需求下降,久而久之,在消费支出收缩下,容易引致经济衰退。商品市场社会为了令经济畅旺,大量推广倾销产品,刺激消费者的购买欲,令消费者不自觉地偏向过度消费的生活。

研究消费者行为的分析对零储蓄行为有两个解释:(一)近二十年储蓄的回报率偏低,缺乏其他投资工具知识的消费者在没有投资选择时,只好消费购物;或(二)消费者面对推陈出新的产物和服务,没有自制能力的,在过度消费下时常引致入不敷支,结果没有任何储蓄。

缺乏财经知识

2007年美国国家经济研究局(NBER)的报告(注1)指出,缺乏财经知识的退休人士比较少投资股票。调查亦发现年青人和七成的女士财经知识薄弱,而美国中年男士的财经知识则最丰富。吻合零储蓄消费群特征的群体,以女性和20-30岁人士为主。大部分受访者对经济认识比较少,但对基本股票债券和金融市场运作认识则比较多,特别了解分散投资等概念。缺乏财经知识的人士一般依靠非正规途径如由家人、朋友和相识人士得知投资讯息。反之财经知识丰富人士的资料往往来自报章和杂志或财经顾问。研究人员认为提高消费者理财知识会减少零储蓄的消费者人数。

自制能力

缺乏自制能力会令消费者很多储蓄计划未能付诸实行,导致零储蓄习惯。研究发现问题在于消费者不能控制自己不受消费品或服务引诱,结果偏离原先计划好的储蓄目标,多次储蓄计划失败后,就懒于计划,慢慢习惯不储蓄。2003年美国纽约大学经济系的研究报告(注2)指出,缺乏自制能力会阻碍财富累积;报告亦发现性格认真和自制能力有直接关系,间接影响他们的储蓄行为。

现今科技进步,人的寿命比以前长,需要计划储蓄为退休生活作打算。如果消费者有意识地选择零储蓄消费的生活,年老和生病时会给家人和公共社会福利开支带来沉重负担。究竟零储蓄消费习惯多为缺乏投资知识抑或缺乏自制能力使然?进一步了解零储蓄消费文化,对个人和社会都会有很大帮助。

参阅资料:
1. Maarten Rooij, A. Lusardi and R. Alessi “Financial Literacy and Stock Market Participation” NBER Working Paper 13565, 2007.
2. John Ameriks, A. Caplin, J. Leahy and T. Tyler “Measuring Self Control” Working Paper New York University 2003.
3. James Olver and Todd Mooradian “Personality Traits and Personal Values: A Conceptual and Empirical Investigation” Personality and Individual Differences, 35 109-125, 707-721, 2003.
4. <「高息」股票挂钩产品潜在高风险>《选择》月刊377期,消费者委员会,2008年。
5. <公开招股前 可率先上网查阅招股资讯>《选择》月刊375期,消费者委员会,2008年。
6. 陈海青、王晓梅<“零储蓄族”悄然走近都市>《新一代》,2001年04期。

下载PDF
下载全文