成功申购新股的常见疑问

2008年3月14日 年月日
《选择》月刊
377
转发
电邮此页面

我用白表申请了新股,但还未收到股票证书或退款支票,应怎办?

首先,你应了解自己的申请是否成功。你可于招股书指明的日期,透过报章公布和香港交易所的披露易网站(www.hkexnews.hk),又或向有关新上市公司的股份过户处,查明分配结果。

股份过户处通常会在公布分配结果当日,透过平邮向成功认购股份的白表申请人寄发股票证书。同时,股份过户处亦会透过平邮寄出退款支票(如有)。退款支票一般会与股票证书分开寄发,以减低一起邮递的风险。

如果你在上市公司订明向申请人发还退款支票或发送股票证书的指定日期起计3个工作日内,仍未收到支票及/或股票证书,你应尽快联络有关的股份过户处。

我的退款支票或股票证书上的个人资料出错,应怎办?

退款支票上会印有个人申请人的名字及香港身份证(或护照)的部分号码。至于联名申请人,支票上亦会印有排名第一位的申请人的身份证明资料。

如果你的退款支票上的申请人名字或身份证明文件号码,又或你的股票证书上的持有人名称出错,你应尽早联络有关的股份过户处以作更正。

如何保存股票证书?

你可以考虑自行保管实物股票证书、将股票证书存入经纪行或银行代存,又或存入在中央结算系统以你个人名义开立的投资者户口。

如果你决定自行保管实物股票证书,谨记小心保管你的股票证书,因为一旦遗失,补发过程既费时又昂贵。此外,如果你想沽出股票,未必可以即时沽出。一些经纪行或银行等中介机构会要求客户先等候一段时间才替他们沽出股份,以便核实股票证书的拥有权,和以香港中央结算(代理人)有限公司的名义重新登记后,客户才可落盘沽售。

假如你决定将股票证书存入中介机构代存,由于股份会存入中介机构在香港中央结算有限公司(下称「香港结算」)以该中介机构名义开立的户口内,故此,香港结算不会视你为股票的直接持有人,只有你的中介机构才有权控制户口内的股票。

如果你想直接控制自己的股份,你可考虑以个人名义开立投资者户口。香港结算会向你寄发户口活动结单及月结单,让你监察股份在户口内的往来调动。虽然在开立投资者户口后,你仍要透过中介机构进行买卖,但香港结算只会在取得你的确认指示后,才会将你的股份转移到你的中介机构的户口。要进一步了解投资者户口的服务及收费,可参阅香港交易所网站内的有关资料(网址:www.hkex.com.hk/invacct/acctsvc/acctsvc_page_c.htm)或联络香港结算(电话:2979 7000)。

本文资料由证监会提供

下载PDF
下载全文