编者的话:全面营商手法法例 开创公平市场

2008年3月14日 年月日
《选择》月刊
377
转发
电邮此页面

本会上月初发表报告,建议透过新的跨行业法律架构,遏止不公平、误导或欺骗性的市场行为,从而促进消费者权益及市场公平运作。

建议的法例有复盖全面的禁制条文,涵盖所有消费者购买的货品和服务,由价廉的物品以至贵重如汽车、私人住宅物业,以及合约权益和责任等「产品」,以打击不公平营商手法。违法者所受到的制裁,应以行政措施和民事法律责任为主,除非所涉及的不公平手法极不道德或严重危害社会,如严重的强迫性销售手法,方会诉诸刑事制裁。新法例只适用于企业(营商者)与消费者之间的交易。

现行的法律架构只针对个别范畴,零散而互不协调,因而存在不少漏洞,让不良手法易于得逞。新的保障机制将为消费者提供一个基本「安全网」,以应付在这充满动力和不断创新的经济环境下衍生出来的种种情况。

报告提出一些在不同范畴存在已久且极须遏止的不公平营商手法,包括:(1)虚假或误导的商品及服务说明、(2)资讯的不足、(3)误导的广告、(4)威胁性或高压手法、(5)饵诱式销售、(6)接受付款时并未有能力或意图提供货品或服务、(7)标准合约内的不公平的条款。

在「制裁权力」方面,本会建议应采用渐进的策略,以行政措施为主导,加上法庭制裁的支持,作为后盾,从而改善市场环境,达致最佳的成本效益,因应消费者需要迅速解决他们的问题,同时为那些发现自己可能涉及违法行为的营商者提供一个简单的解决途径。下列是一个渐进的策略:

1. 第一步尝试协助双方调解;

2. 若双方未能成功和解,而执法机构认为营商者有违反建议中法例的行为,可展开正式调查,并接受营商者提供的「可由法院强制执行」的承诺书,订明不会再作类似的违法行为,需要的话,并可订明其他补偿;

3. 若营商者未有作出令人满意的承诺,而经调查后发觉营商者确实违法,可发出「可由法院强制执行」的「终止及遵从」通知书;

4. 最后,若营商者违反了承诺或「终止及遵从」通知书,执法机构可向法院申请声明、禁制令、法令及/或罚款;

5. 如个案的情况紧急或严重,执法机构可即时向法院申请禁制令或其他命令,毋须经过调解或「终止及遵从」通知书等程序。

为保障消费者的申诉权,本会亦建议应考虑其他的方法,例如:成立消费者审裁处,处理有关消费者与营商者的交易纠纷的民事诉讼,扩阔法律援助计划的范围;或扩大消费者诉讼基金给予援助的能力,使更多消费者受惠。

我们深信公平运作的市场不仅维护消费者利益,亦有利于营商者,是一个双赢局面,有助推动本港经济发展。该报告具参考价值,并可作为基础,让公众对法例范畴、执法及制裁等作公开讨论。

报告的中英文版撮要已上载于本会网页:www.consumer.org.hk

下载PDF
下载全文