波动市况 精明买卖

2007年11月14日 年月日
《选择》月刊
373
转发
电邮此页面

在市况波动时,若我以孖展形式买股票,应格外留意什么?

你要确保你的户口时刻有充足的孖展存款,特别是在跌市的时候。倘若你的孖展户口内持有的股票价值跌至低于经纪行规定的孖展水平,你可能要存入额外的现金或股票,以填补不足的孖展金额。假如你未能及时补仓,不论你愿意与否,都可能会被迫斩仓来填补不足的孖展金额。假如斩仓后所得的款项仍不足以偿还孖展贷款,你除了损失所有的孖展存款外,还要承担户口内的亏损。

为了维持良好的客户关系,很多经纪行都会尝试通知客户要求补仓,但它们并非必须这样做。你的经纪行可以毋须事先通知你或待你补仓便沽售你的股票。假如你的户口内有数只股票,你的经纪行有权选择出售哪只股票,而那未必是你希望沽售的股票。

若我更改股票买卖盘,应注意什么?

当股票市场大幅波动时,你可能想更改未能在你指定的价位执行的买卖盘。你应清楚表明你希望取消之前的买卖盘,并在另一个价位发出新盘,或是更改先前的买卖盘的价位。

如果你作出口头更改,切记告诉你的经纪行这是更正的买卖指示,而并非另一新盘。否则,你最终可能买入双倍数目的股份,或出售你并没有的股份,亦即非法沽空股票。

假如你在网上买卖股票,网上交易系统有时或会出现延误或暂停的情况。当你的网上买卖盘正在传送至经纪行时,切勿随便再按动任何键,以免影响有关买卖盘的传送,导致出错。当确认网上交易的资料出现传送延误时,你可能会怀疑买卖盘是否已获执行,遇到此情况,应向经纪行查明。切勿随便再按键发出买卖盘,以免重复「落盘」。如想取消或更改网上买卖盘,必须确定原先发出的买卖盘尚未执行。切勿假设你按键传送新的买卖指示后,之前的买卖盘便已被取消或更改。只有在原来的买卖盘尚未执行时,才可取消或更改。

下载PDF
下载全文