编者的话:国际认同本会工作成果

2007年11月14日 年月日
《选择》月刊
373
转发
电邮此页面

国际消费者联会(Consumers International)第18届全球会议,月初在澳洲悉尼举行。本会总干事刘燕卿女士在会上以最高票数获与会代表推选为理事会成员,同时被邀请担任执行委员,反映本会推动消费者保障的工作,得到国际认同。

国际消费者联会是唯一的全球独立消费者组织,有来自超过115个国家的220个会员组织,推动有影响力的国际消费者运动。全球会议四年一度,今届共有400多名消费者组织和政府代表参加。

大会今年首次公布「全球劣质产品奖」,共有四件产品上榜。设立这奖项的目的,是要指出有部分大企业缺乏社会责任,滥用消费者对其品牌的信任。

总冠军得主是制造儿童安眠药的一所日本药厂,该产品在美国以「回到校园」为广告主题向家长促销,但广告并无提及该药并未证实对儿童安全。

其余三个得到劣质产品奖的公司包括瓶装水、早餐谷类食品和玩具制造商。

它们被评为劣质产品的原因包括:

谷类食品生产商用卡通人物及赠品,吸引儿童购买高脂、高盐和高糖的食品;饮品制造商将自来水包装成樽装水出售;玩具制造商在今年回收了二千一百万件设计不当及铅量过高的玩具,但只肯承认部分责任。

今次的会议主题为责任企业,会上亦讨论和辩论企业对以下四个重要议题的责任和消费者需求:可持续消费、过度肥胖情况蔓延、不道德的药物销售手法、消费者信贷与债务。

随着市场逐渐全球化,消费者权益要得到保障,无论在本地和国际层面,都必须积极推动,才能够取得成效,故此本会会继续支持国际消费者联会的工作。与以同时,跨国企业亦有责任以诚实负责任的态度营运,认真推行社会责任。

下载PDF
下载全文