加装开关水掣导致电热水炉爆炸

2007年11月14日 年月日
《选择》月刊
373
转发
电邮此页面

天气寒冷时,放工回家后用热水沐浴,绝对是一件赏心乐事。但如果电热水炉没有正确安装及使用,或没有定期保养,随时会发生意外。想避免意外或沐浴时提心吊胆,大家可参考以下由机电工程署提供的电热水炉意外真实个案,加以警剔。

个案1 

电热水炉漏电引致触电

一个寒冷的早上,女户主正在使用电热水炉沐浴。其女儿突然听到母亲大叫一声,马上走进浴室查看,发现母亲昏倒地上,手中握着金属的花洒头。当她接触母亲的身体时感到轻微触电,怀疑母亲触电昏倒,于是先关掉热水炉的电掣,再利用木椅把母亲手中的花洒头移走,并报警求助。

机电工程署调查后发现,户主多年来未曾为电热水炉安排检查及维修,而炉内的发热组件已经损坏,引致漏电。另一方面,可防止漏电时引致触电的地线(俗称「水线」)亦只接驳到一段破旧的水喉,未能有效接地,因此当发生漏电时,女户主接触到带电的热水炉外壳,引致触电。

个案2

不正确安装引致着火

事发于一个秋天早上,户主的佣工在厨房使用电热水炉一段时间后,发现假天花顶冒出大量浓烟,佣工慌忙致电报警,消防员赶至把电源关上及将火扑熄,事发后假天花上的电热水炉部分结构已烧至焦黑及熔化。

机电工程署调查后发现,原来户主为了迁就居住环境,没有按照安装说明书的指示,而是把直立式的即热式电热水炉横向安装于厨房假天花上,由于压力保护装置在安装时亦被改动,当炉内压力过大或水温过高时,不能自动将电源截断,导致发热组件过热,引起火警。另一方面,户主多年未有为电热水炉安排定期检查及维修,以致一直未有察觉电热水炉的潜在
危险。

个案3

加装开关水掣引致爆炸

事主使用一部花洒式电热水炉沐浴后,没有将电热水炉的电源关上便回房休息,不久后浴室传出一声巨响,事主从房间走出查看,发现电热水炉已爆开,而家里部分门窗亦因此损毁,幸好意外中没有人受伤。机电工程署到场调查后,发现有关电热水炉的出水喉管与连接的花洒头之间的位置安装了开关水掣。相信意外是由于该电热水炉的恒温掣失效,导致炉内的水温及压力不断上升,但由于出水喉管与花洒头之间的开关水掣被关闭,导致储水缸内的蒸气无法从花洒头释放。由于花洒式电热水炉的储水缸不能承受高压,缸内压力过大时,酿成爆炸

电热水炉的安全须知

上述三个意外其实都是可以避免的。市民应留意以下在选购、安装及使用电热水炉方面的安全须知,避免发生意外。

一般安全事项

1. 向有信誉的供应商选购电热水炉。供应本港的电气产品须获发「符合安全规格证明书」。
2. 聘用注册电业承办商及持牌水喉匠安装和改装电热水炉。
3. 定期安排有经验的技师检查及保养电热水炉。
4. 若使用电热水炉时发生跳掣,或电热水炉的电气部分例如电线、开关掣等出现损坏情况,应立刻停止使用,并聘用注册电业承办商检查及维修。
5. 若发现电热水炉不正常地有蒸气从花洒头或排气口冒出,应立即关掉电源及安排维修。
6. 使用电热水炉后,应尽快将电源关掉。
7. 在开动储水式电热水炉前,必须确保有正常食水供应,以免烧毁发热线。

花洒式电热水炉安全事项

1. 这类热水炉依赖花洒喉排出压力,如压力排放受到阻碍,有机会构成爆炸的危险。
2. 确保花洒式电热水炉的出水喉管只接上没有开关水掣的花洒头。
3. 切勿在花洒式电热水炉的出水喉管位置加装开关水掣,或将出水喉管接驳至洗手盆或浴缸,以免储水缸压力过高。

下载PDF
下载全文