编者的话:食物标签详尽清晰 有助公众知情选购

2007年8月15日 年月日
《选择》月刊
370
转发
电邮此页面

本月初,食物安全中心公布最近进行的有关辣味零食及汤料产品含染色料的调查结果,在一百个样本中,两个检出微量苏丹红,一个检出酸性玫瑰红B。

研究显示,苏丹红会令实验动物患上癌症;而酸性玫瑰红B是染发剂、布料及人造纤维的染料,其化学结构与可致癌染料相近。根据法例,这两种染色料均不准在食物中使用。

事件再次引起社会对食物安全和使用添加剂的关注。

其实,于上月10日开始生效的《2004年食物及药物(成分组合及标签)(修订)规例》已规定在本港出售的预先包装食物,须在配料表列明所使用的食物添加剂作用类别和确实名称(或食物添加剂国际编码系统的识别编号)。

而原有的《食物及药物(成分组合及标签)规例》则规定,预先包装食物必须使用中文或英文、或中英兼用,标示食物名称、配料表、保质期、特别储存方式或使用指示的陈述、制造商或包装商的姓名或名称及地址,以及数量、重量或体积。消费者购买食物前,可阅读产品的标签,以选择适合自己的食物。

尤其重要的,是阅读配料表以了解食物的成分。例如,有些人会对食物产生敏感反应,修订条例规定如食物含以下8类可引致敏感反应的物质,必须在配料表中指明,分别是含有麸质的谷类(如小麦、燕麦等)、甲壳类动物及其制品、蛋类及其制品、鱼类及其制品、花生和大豆及它们的制品、奶类及其制品、木本坚果及其制品,以及浓度达到或超过百万分之十的亚硫酸盐。对以上物质敏感的人士,宜小心阅读配料表,确定食物不含致敏物才购买。

又例如,注重食物素质的人士,可留意食物成分在配料表上的排序。条例规定各种配料须按其用于食物包装时所占的重量或体积,由大至小依次表列于配料表中。正如上月本会有关水果食品的名称与成分的报告所指出,虽然士多啤梨乳酪未必会列明所含士多啤梨成分,但凭它们在配料表的排序先后,可约略估计它们在不同牌子的食品中所占的分量多寡,消费者可随自己的喜好选购。

虽然本港目前的食物标签法例规定食物必须标明的项目,有助消费者增加对有关食物的了解;然而,本会认为还有改善空间。现时,肥胖和慢性疾病已成为已发展国家的关注项目,而饮食习惯和生活方式是问题的关键。本会期望当局尽快订立食物营养资料标签制度,规定预先包装食物必须加上营养成分标签,以及制订营养成分比较声称,如何谓「高钙」、「高纤」、「低糖」、「低脂」等。这些资料对消费者,特别是高血压、糖尿病等长期病患者非常重要,有助他们了解食物营养含量,作出知情选择,并监察进食分量;这对改善整体市民健康,控制病情有积极及正面的作用。

下载PDF
下载全文