用心的报告─记「第八届消费文化考察报告奖」颁奖礼

2007年8月15日 年月日
《选择》月刊
370
转发
电邮此页面

究竟男士使用美容服务,女士是否接受?家长对子女的阅读习惯和选择课外书产生怎样的影响?当市面上充斥问题食品,对市民的饮食习惯影响有多大?⋯⋯

生活中的无限可能

四千多位参加「报告奖」的同学由日常生活或社会关注的消费议题出发,成功地将生活与学习融合,可说是实践了通识教育的理想。

由消费者委员会及教育局合办的「第八届消费文化考察报告奖」于7月16日在葵青剧院举行了颁奖礼。莅场的除了五百多位师生及教育局代表,更有来自中国消费者协会、浙江省工商行政管理局、浙江省消费者权益保护委员会及澳门消费者委员会的负责人,一同观摩及分享报告奖的成果和经验。

「人文关怀」体现教育理想

消费者委员会主席张炳良教授在颁奖礼上表示∶「同学为我们发掘到不少被人忽视的消费现象和问题;更提出了不少极具启发性的见解。所以,『报告奖』已不只是同学的学习活动,而是一个让我们理解年青人的想法、态度和能力的重要渠道。但最值得欣喜的,就是不少同学对社会和环境问题的敏感和关心,更能从『人文关怀』的角度出发,体现了通识教育的理想境界。」

主礼嘉宾教育局黄鸿超常任秘书长致辞时表示,「报告奖」推动学生自主学习,培养他们独立及终身学习所须的共通能力,让同学得到一个扩阔眼光和增长知识的机会。

揭示两代消费矛盾

在作品汇报时,初级组冠军田家炳中学《老吾老》的作者,以「独脚戏」的形式,个人分饰四角,为观众揭示中外文化对「养老服务」的不同观念,例如,在香港,子女担心送父母入老人院会被视为不孝,事前尽量不让父母知道,更不用说让他们参与选择的过程。结果,选购服务的是子女,享用的却是父母,主动和被动的消费者之间固然产生不少矛盾,消费权益的保障又会出现什么问题呢?同学的汇报为观众作了独到的观察和分析。

高级组冠军华英中学的《“Neither coffee nor tea” is your cup of tea》则尝试拆解年轻人到咖啡店,和老人家到茶楼,两种表面上看似相异的消费有何共通之处。同学发现两代消费者买的却是同一样的满足─希望买一个与平日生活相反的环境,一个买宁静,一个买热闹,却都是在追求一个「可以寄讬的空间」。

体验消费中的情味

初级组亚军得主是香港四邑商工总会黄棣珊纪念中学的《浪纸回头金得换》。同学汇报时娓娓道出她们对拾荒者生活的亲身体验,并从中探究出功利的金钱交易外的无价人情味。高级组亚军葵涌苏浙公
学《「蛙」众取宠》的同学,则以卡通的形象,演绎卡通军曹如何以其「无厘头」搞笑行为及性格,让消费者产生共鸣,并投射到现实生活中。

用心的报告

评判之一刘燕卿总干事表示,今年的报告特色是篇幅精短,逻辑思维缜密。

另一位评判消委会前委员周志坚博士则认为,同学不再止于发表统计数字的报告,而是「让我们看到大量有血有肉、有感情、有触觉、有思考,用心来做的报告。」

本届「报告奖」的得奖作品已辑录成光碟集,免费供教育界索阅。新一届「报告奖」亦将于9月中展开。有兴趣的老师及同学可向消委会教育部查询,电话2368 1245。

下载PDF
下载全文