网络或报章杂志的投资意见可信性有多少?

2007年6月15日 年月日
《选择》月刊
368
转发
电邮此页面

在电邮或网上看到不少股票消息,我应该相信吗?

首先,你应核实这些消息的来源。例如,在香港交易所的网站上发放的上市公司公告是有关公司正式发放的讯息。至于在网上聊天室、留言板、滥发电邮和网志发放的讯息或意见,很多时有关人士会用笔名,故此他们的身份往往难以考证,遑论核实那些资料的真确性和准确程度。

你亦要小心,不要堕入「唱高散货」的金融骗局。这种情况通常发生在价格较低的股份,即「仙股」身上,因为它们的价格较易被操纵。造市的不法之徒往往先以低价买入股份,接下来在电邮或网上散播虚假的传言去唱好股份,例如「这只股票现在很便宜,而且消息是刚传出来的,还不快入货!」,以吸引投资者蜂拥入货,令股价被抢高。这时,骗徒便会趁股价攀升,出售手上的股票获利。事成之后,吹捧有关股票的消息迅即停止,股价亦随之而急坠,剩下的就只有损失惨重的投资者。由于骗徒的真正身份无从稽考,所以通常受骗的投资者都难以追讨任何赔偿。

在报章或财经杂志有一些股票的研究报告及建议,应该如何看待这些资讯?

当你阅读这些研究报告时,应留意投资建议背后的理据,评估研究所建基的假设是否合乎逻辑,因为如果投资研究背后所建基的假设不成立,建议便可能被推翻。

但是,由于报章受篇幅所限,有时只会转载研究报告的部分内容。你未必能够完全清楚建议背后的假设,或知道发出研究报告的公司和分析员是否持有那只股票,以及与那间上市公司的关系。

事实上,任何人士,例如财经记者和专栏作者等,可在报章或杂志自由地发表意见,包括对个别股票的评论。在现行的法规下,这些人士并不属于从事「就证券提供意见」的受规管活动,所以他们毋须向证监会申领牌照。

如果评论股票的人士是证监会的持牌人,他必须向有关媒体披露真实姓名、表明他持有证监会的牌照、他是否持有他所评论的股票等资料。此外,有关准则对持牌分析员在买卖他所评论的股票时亦作出一定的限制,目的是要减少可能出现的利益冲突。

最后,分析员在提出投资建议时,未必能够完全了解你本身的情况,例如你是否已持有相同行业的公司股票、你的财政状况和你可承受的风险程度等。因此,大家在考虑投资建议时,谨记做足资料搜集,分辨事实与意见,并按照自己的情况去分析,然后拣选适合自己的投资,切勿盲目跟从建议。

下载PDF
下载全文