卖艺芝麻街

2007年6月15日 年月日
《选择》月刊
368
转发
电邮此页面

欣赏好的艺术品,是否一定要到美术馆呢?是否一定要穿着整齐,坐在安静又严肃的演奏厅,细心地聆听,才叫欣赏音乐?在嘈吵的地方听到的,就不是动听的音乐?

艺术,应该是高尚而不高档;艺术家,可以是崇高而不孤高;艺术,可以是走到街上,接触人群,面向世界。

芝麻,小而不起眼,不留心便看不到。但是有了它,食物便多一分香气。街头卖艺,不就是生活的小芝麻?点缀我们的社区,点缀我们的生活!

一班街头卖艺者,就是这次消费文化考察的主角。同学采访了这批街上的成员,看看他们有什么生存之道;看看在逛街的你和我,又是抱着怎样的消费心态来看这些街头表演!

作为消费者向卖艺者「买艺」,最不一样的,是你享受了服务,却不一定要消费;即使要消费,有时候也非明码实价,你觉得值得多少便付多少,满刺激的!

同学走访了庙街K王、在地铁香港站表演的木偶王、在尖东海旁摆档的人像素描画家、在将军澳商场的女变脸师、在尖沙咀海旁替游人拍照的影相先生、在旺角朗豪坊的象棋残局棋王、从事舞狮表演达十九年的李先生,以及由多位艺术工作者组成,糅合音乐、东方功夫、西方魔术、杂耍、Hip Hop舞的「铁骑打醮队」⋯⋯他们绘成了一幅分布港九各区灿烂的卖艺地图。

经过对多个卖艺单位及途人的访问后,同学惊讶地发现,卖艺者与途人对卖艺有着很不同的观点!

分歧一:可怜还是引以为傲?

在途人心目中,卖艺者都是可怜的,他们有时甚至会出于同情心而给予一些金钱。但是,在卖艺者心目中,他们并不觉得自己可怜或为这份工作而感到惭愧,相反地乐于当个卖艺者,因为能将喜好融入生活,能把不同的艺术发扬光大,他们是引以为傲的。

分歧二:能维持生计还是不能糊口?

途人一般认为卖艺者必定不能以此维持生计,可是,就访问所知,原来很多卖艺者觉得纵然不能赚得很多钱,但维持生计也不成问题,就像组员在庙街采访所见,当日便有一位外国人随手给了一百大元。

分歧三:多灾多病还是多才多艺?

在途人心目中,他们以为卖艺者多是因为身体有缺憾或是不能找到工作,才沦落到要以此方法赚钱,境况跟乞丐差不了多远。可是,事实上卖艺者很多都是有识之士,很多都有一技之长,甚至是艺术方面的专业人士,就如「铁骑打醮队」吧,他们有些是导演、舞台设计师、服装设计师、剧场导演等。

亲身体验卖艺过程

同学特别勤练口风琴和牧童笛,到尖沙咀当了半天卖艺者,就是为了能亲身体验卖艺者的生涯和感受!这次卖艺,这批中三同学奉献了很多第一次:第一次在街头吹奏乐器、第一次赚钱、第一次用自己的技能「卖艺」、第一次在街头面对路人奇异的目光......

这次经历,过程一波三折,让同学发现街头上一个小演出,也并不简单!而在大街上,不畏途人目光,自信地演出,也要不少勇气。但最令人回味的,是在卖艺的过程中,能跟素未谋面的陌生人,打破隔膜,一同享受艺术!

下载PDF
下载全文