编者的话:银行应履行社会责任 关顾弱势社群

2007年4月16日 年月日
《选择》月刊
366
转发
电邮此页面

本港的银行分行数目在近年不断减少,大大影响弱势社群得到银行服务。本会研究发现,银行分行由2001年的1,463间减少至2006年的1,209间──减幅达17%或共254间。而自动柜员机数目增加至今年3月的2,400部。

在家庭收入较低的地区,例如观塘、深水埗、天水围,问题最为严重。部分地区的差异极为明显。举例说,人口超过45,000和拥有4个大型屋邨的观塘区,只有一间银行;较为富裕地区例如湾仔则每1,400人即有一间银行。

居住在最受影响地区的居民,例如蓝田,一般人现在要步行30至45分钟,才到达特定银行,不再是以往的5至10分钟。

我们希望银行业界可研究在没有银行分行或自动柜员机,或老年人口较多的地区,实行流动银行的可行性,并向消费者推广使用自动柜员机和其他自动化银行的设施。

若将目前两个自动柜员机网络联网可能会遇到技术问题,但银行业界宜深入探讨其可行性。以澳洲为例,支帐卡或信用卡持有人可以使用境内任何一个自动柜员机网络或支帐系统。

此外,银行应考虑提供免费自动柜员机服务予贫困、年老和伤残等弱势社群;并让他们毋须同时购物,仍可在零售商铺付款处提取现金。

若客户(特别是领取福利援助人士)因银行关闭分行而需要转换到其他银行,银行应提供协助。在这方面,银行业和社会福利署有需要研究简化手续和对所须文件的要求──给予一站式服务、方便客户转换银行户口。

其他减轻弱势社群负担的建议包括:豁免补发新卡或其他服务项目的收费,例如柜位服务费,提供有限度的免费提款及转帐柜位服务。

此外,政府应向银行提供特别条款,吸引银行到只有少数或甚至未有分行的公共屋邨开设分行,与及继续研究邮局可否提供小额提款服务。

与此同时,消费者亦应选择适当的户口与及正确使用银行服务,例如:减省不必要的户口,避免要缴付费用;因应个人需要而选择最合适的银行户口;学会使用自动柜员机及其他自动化银行设施

下载PDF
下载全文