编者的话:提高消费信心 推广本港旅游

2007年3月15日 年月日
《选择》月刊
365
转发
电邮此页面

内地旅客占本港游客人数的首位,「个人游」计划现时已复盖49个内地城市,约有2亿6千万人可透过这计划到本港旅游。

在保障内地旅客在本港的消费权益方面,本会一直紧贴市场的需要,包括推出了网上《选择》简体字版,让内地旅客参考在本港购物消费的资讯;并且在各主要口岸提醒
旅客本会的服务和联络方法。

财政司司长于2月底发表的预算案中,提及本会将联同旅游业界,为内地旅客提供更多在港消费的资讯和协助。

为了达到透过加强消费者保障而推广本港旅游业的目标,我们的策略是一方面提供购物前的资讯和建议,同时与内地的消费者组织紧密合作,调解购物消费后出现的投诉。

在资讯提供方面,本会将测试和比较一些大部分旅客都有兴趣的产品及服务,并且会寻找合适的平台发放该类资讯和建议,例如手机网络和特别为旅客而设的互联网站。

我们亦会特别安排说流利普通话的同事,处理旅客在港提出的投诉,与及他们返回内地后透过当地消费者组织转介予我们的个案。

为使旅客及市民在本港购物更有信心,本会将检讨保障消费者权益的现行措施,包括如何改善有关法例,以更有效打击误导或不良的销售手法。

以上的新工作路向,将会是本会候任总干事刘燕卿女士于下月上任后的重点工作之一。有待政府在资源方面落实支持。

本会作为消费者权益代言人,将继续与政府部门保持紧密联系,确保当局在制定任何可能影响消费者权益的政策,均考虑消费者的意见。我们亦会加强与各方面的沟通,包括公众及投诉人、商界,让他们了解及支持我们的多元化工作。

下载PDF
下载全文