认购新股的风险

2007年2月15日 年月日
《选择》月刊
364
转发
电邮此页面

听说认购新股很容易获利,是否真有其事?

投资者认购新股,当然是希望从中获利。然而,认购新股所需成本、获配发的股份数量及股价升幅等,都会影响投资回报,投资者最终可能会亏本。

投资者可以用自己的资金去认购新股。此外,市场上亦有部分经纪行提供认购新股贷款。此种贷款可让投资者有更大的金额去认购某只新股,有机会获分配更多股份。例如你打算用$50万去认购新股,你可以只付百分之十的认购金额(如$5万),余数百分之九十向经纪行借入(即$45万)。这些贷款的利率会按市场的环境而变动,贷款期一般由新股截止认购日起到还款日,而经纪行亦可定下最后还款日,例如新股上市之后的第三个交易日。

假设你付出$5万,并向经纪行借入$45万,年利率为5厘,
贷款期为7日,则所需利息约为$432。

$450,000 x 5% x 7/365日 = $432

假如你付出的百分之十认购金额亦以借贷得来,则你借贷所须缴付的利息将会更高。投资者必须牢记:即使不获分配任何股份,你亦须支付借贷利息。

投资者申请认购新股时,并不会预先知道股份的分配基准。你必须作好准备,假如有关股份出现大幅度超额认购,你可能只会获分配部分拟认购的股份,甚至不获分配任何股份。相反,假如新股并不如预期般受欢迎,你获配发的股份数量可能会高于预期,而由于付出的认购金额不足,便会被追收差额。假设如上述认购新股贷款的例子,你最终获配$8万的新股,而你原先只付出$5万,便会被追收$3万的差额。

至于股价方面,虽然大部分于2006年上市的公司,挂牌当日的价格升逾招股价,然而,新股的表现受很多因素影响,正如于2007年第一间上市的公司,挂牌当日的价格就跌破了招股价。

因此,如果你未获分配任何股份、分配股份数量不符合预期或价格升幅太少等,令你未能抵销所须缴付的利息及交易成本,则最终可能亏本。

如果我以白表认购新股,是否一定可以于上市首日沽出?

如果你以白表或eIPO白表认购新股,股票证书一般会由过户处以邮递方式寄发,有可能出现寄失或邮递延误的情况。万一在收取股票证书上出现延误,你不一定能够在首个交易日出售新股。

招股书内订明向申请人发送股票证书的指定日期,一般而言,如果你获发新股,应可在该指定日期起计3个工作日内收到股票证书。假如你于此日期仍未收到股票证书,便应立即联络有关过户处以安排补发。

此外,你可考虑使用黄表认购新股。如果你获发新股,股份便会存进你在经纪行开设的股票户口,或你在中央结算及交收系统开立的投资者户口内,免却邮递风险。

总括而言,你应先了解各项认购新股的方法、安排及所需费用,然后选择适合自己的方法。

本文资料由证监会提供

下载PDF
下载全文