编者的话:支持跨行业公平竞争法

2007年2月15日 年月日
《选择》月刊
364
转发
电邮此页面

政府就竞争政策征询公众意见,三个月的谘询期刚于月初结束。竞争法对经济和消费者权益的影响极为深远,本会非常支持订立跨行业公平竞争法,现时为个别行业制定竞争法的做法流于片面,未能有效地确保公平竞争。

我们在意见书回应政府有关竞争法立法的需要、范畴、监管机制和推行等方面的谘询,并指出一些对跨行业竞争法的误解。

首先,跨行业竞争法只会增加本港的竞争力,不会破坏香港营商环境的优势。近年国际上越来越多国家已实施了公平竞争法。根据传统基金2006年发表的全球国家及地区竞争力排名,美国名列首位,而该国亦是全球第一个推行跨行业公平竞争法的国家。

目前本港除了电讯和广播业外,由于并没有跨行业公平竞争法,其他所有行业的竞争者若合谋定价或协议分配市场,并不违法,这情况明显需要纠正。我们亦看不到只是规管某些行业或市场的有力理据。

第二,我们支持立法规管的范畴,集中于有严重妨碍市场竞争「目的」或「效果」的行为。尽管建议中的法例不规管收购合并,但这需要审慎考虑。可立法赋予政府后备权力,以处理日后可能出现严重损害公众利益的收购合并。建议的法例应有豁免的安排,若某些行为带来的整体公众利益,远远超过其对市场竞争的损害,则可获豁免。

第三,本港应与其他先进经济体系看齐,成立独立的竞争管理局,委任全职主席和社会上有相关经验人士为委员会成员,并有专职调查的员工。监管机构应可处理反竞争行为的指控、作裁决和判处刑罚,而不是由法院审理个案。

第四,在执行方面,只有管理局才有权作正式调查及起诉,中小企便毋须担心新法例会令他们面对大企业诉讼的威胁。这安排又可减少无关重要、轻率和恶意投诉的滋扰。

管理局有效运作的关键,在于其有执法的权力,例如有权获取文件、在宣誓情况下查问证人,与及要求出示有关资料以协助调查反竞争行为。我们亦非常支持采用宽免计划,鼓励卡特尔成员公开有关卡特尔的存在和活动,换取免被起诉。

通过跨行业竞争法只是第一步。日后政府在制定新政策或检讨现时政策时(例如开放本港的能源市场),应继续评估其对公平竞争的影响。

本会回应政府的竞争政策讨论文件──「促进自由竞争 保持经济动力」的意见书全文,可从本会网页 www.consumer.org.hk 下载。

下载PDF
下载全文