编者的话:继往开来 迎接新挑战

2007年1月16日 年月日
《选择》月刊
363
转发
电邮此页面

本会在去年继续在多个范畴的消费者保障工作取得成果。

我们是全球首个消费者机构提供全面的多媒体资讯。踏入30周年的《选择》月刊,大大扩展了发行网络,由印刷至互联网,继而是家居固网电话和流动电话。

在维护消费者权益方面,本会的消费者诉讼基金在一宗与地产发展商的诉讼中,为消费者取得总共90万元的赔偿和法律费用。

案件向社会发出清晰的讯息,消委会非常关注任何有关楼宇销售的投诉。消费者在买卖楼宇时,必须小心谨慎以维护自己的权益,留意所有发展商和地产代理的声称,和签署文件的内容。

在香港整形及整容外科学会协助下,本会向公众发布了PAAG的报告,这讯息同时受到本港和内地政府的高度关注,随即采取行动促使内地和本港禁止注射PAAG隆胸,以免更多妇女受到这可能致癌的隆胸物质伤害,受害人亦在内地相继提出诉讼。

去年本会接获的消费者和旅客投诉为35,962宗,较前年少652宗。尽管减幅不大,但扭转了自1999年以来的上升趋势。

此外,本会与美容业界携手制定的营商实务守则,经过了19个月的研究和草拟后,在年内正式落实,有关的消费者不满和投诉亦有下降。

我们刚完成未来三年的策略发展计划,工作重点包括:

  • 影响政策的厘定来保护消费者,一切可能影响消费者的政策,我们一定会参与;
  • 加强消费者自我保护的能力;
  • 鉴于与内地的融合,加强和内地在消费者维权方面的联系;
  • 建立有效沟通,令公众明白本会的工作范围、规限和成果。

建基于过往的成果,希望来年在消费者保障工作上,能够有更大成就。

下载PDF
下载全文