个人护理用品致癌疑云

2006年11月15日 年月日
《选择》月刊
361
转发
电邮此页面

互联网接通世界,资讯可以高速度和大幅度传播,但资讯的源头和内容的真实性往往难于查证,以致很多流言从互联网散播。有传闻指洗头水、沐浴露和牙膏等冲洗式个人护理用品含有SLS和SLES,指这些物质可渗透入眼睛、脑、心和肝等系统组织,长时间留在人体内;又会破坏免疫系统,导致皮肤发炎;长期吸入这些物质甚至可能致癌。传闻是否真确?

答案是:目前未有资料显示SLS或SLES会致癌,以正常使用来说,用于个人护理用品中仍属安全。

SLS和SLES是什么?

十二烷基硫酸钠

传闻中的SLS相信是指十二烷基硫酸钠(Sodium Lauryl Sulfate,简称SLS,又称月桂基硫酸钠),是一种阴离子表面活性剂,在个人护理用品中作清洁剂,也用作乳化剂、变性剂和发泡剂。高浓度的情况下有机会轻度渗入皮肤。用于制造身体和皮肤清洁用品、头发清洁和护理用品、染发用品和口腔清洁用品等。

十二醇聚氧乙烯醚硫酸钠

SLES相信是指十二醇聚氧乙烯醚硫酸钠(Sodium Laureth Sulfate,简称SLES,又称月桂基〔聚氧乙烯〕醚硫酸钠),亦是阴离子表面活性剂,在个人护理用品中作清洁剂,通过乳化作用从头发和皮肤上除去油脂和污垢,亦可用作乳化剂、稳定剂和增溶剂。刺激性较SLS低,用于制造身体和皮肤清洁用品、皮肤护理用品、头发清洁和护理用品及染发用品等。

SLS和SLES对人体有害吗?

根据美国化妆品及香品协会(Cosmetic, Toiletry and Fragrance Association)的化妆品成分检讨报告(Cosmetic Ingredient Review),在皮肤接触试验中,2%或以上的SLS具刺激性,浓度增高或与皮肤接触时间越长,引起刺激的可能性越大。不过,用水冲洗可减轻刺激作用。

至于SLES,有研究证明它对实验动物和部分受试人体的眼睛和皮肤产生刺激作用,刺激程度与浓度成正比。

虽然SLS和SLES可能引起刺激,但暂时并无研究证实使用含这两种物质的产品会致癌。

报告总结,SLS用于非连续、短暂使用(即从皮肤表面彻底冲洗掉)的个人护理用品中是安全的;若用于与皮肤有较长接触时间的用品中,则浓度不应超过1%。而SLES按目前的使用方式用于化妆品和个人护理用品中亦属安全。

香港化妆品同业协会认为,表面活性剂可去除皮肤和头发上的油脂和污垢,无论任何一种都可能对皮肤产生或多或少的刺激。不过,只要配方得宜,就可制造出有效去污而性质温和的产品。

总结

本会发现,市面出售有标示含SLS或SLES的个人护理用品主要属冲洗式,即用后需以清水冲洗。虽然这两种物质可能刺激皮肤和眼睛,但只要依据产品说明正确使用,用后彻底冲洗,产品与皮肤接触的时间很有限。因此,使用含有这两种物质的产品,对人体带来严重不良反应的机会不大。

消费者宜按个人的发质和皮肤特性,选择合适的个人护理用品。例如油性发质的人士不宜使用太滋润的洗头水,否则可能因为没有彻底清除油脂而引致头痒或头皮屑增加。使用任何产品后感到不适,都应立即停止使用。

下载PDF
下载全文