年青和文化的角度

2006年11月15日 年月日
《选择》月刊
361
转发
电邮此页面

「消费文化考察报告奖」已经举办七届,有近二万名来自二百多间中学的同学参与过。正如教育统筹局常任秘书长罗范椒芬于7月颁奖时所说,同学的作品不仅令人印象深刻,更是年青人让成年人更深入了解香港消费文化的一个重要渠道。

「欣赏指数」

在第七届「报告奖」的六百多个报告中,共有三十多个作品得奖。评判岑逸飞先生在总结这届成绩时,称赞本届作品的「欣赏指数」特别高,特别有深度。这可能是像吴俊雄博士所言:「因为『报告奖』已办了好几届,同学对各类题材均能掌握,表达方法亦已经驾轻就熟,⋯⋯可以看出同学在选题及处理题材上比较肯多行一步,不再停留于做完一份问卷,交出几个图表便满足;是真正去演绎这些数字的意义,⋯⋯令到做的人开心,看的人有得着。」

耳目一新

这届令人耳目一新的选题便有:殡葬的消费文化怎样反映《生命有涯,消费无涯》;畅销书消费与社会民情的关系;街头卖艺者与「消费者」的角色互动;性别在消费的角色差异等。探究的角度也有外国人怎样看我们的纸扎祭品文化;人们怎样看「货物出门,恕不退换」的法律效力;更有同学到街头卖艺以作亲身体验;制作一辑几可乱真的《新闻透视》,以探讨商品宣传的效力;及实验友情可以怎样「促销」等。评判周志坚博士总结这届作品特色时说:「得奖的作品中,初级组有一半以上,高级组更有九成的题目,是探讨消费文化的影响,而不是一般的消费品或服务,⋯⋯是研究我们的生活细节、习惯、信念里的消费文化、潮流及其影响。」

性格和传统

吕大乐教授也指出,每一届「报告奖」作品均有不同的「性格」。这届的同学不约而同开始主动意识到要从文化角度入手,所以其关注点比以往的题目更丰富,更有系统和层次感。马杰伟教授则觉得一个题材和角度上多元化的传统似是慢慢建立起来了。「令我评审后,对香港的消费文化、对整个社会、对年青人的心态,也了解多了,使我也学到了不少!」

进步神速

陶杰先生更认为:「这届进步神速,对社会的观察是多方面的,很立体,很全面。令人印象深刻!我觉得这届的报告若拿到国际去比赛,假如有这样的比赛的话,一定不会输蚀!」本刊将于下期起介绍这些独特的得奖作品,就如陈黄穗总干事所言:「作品让大家分享到同学对社会探索的心,让他们带我们成年人,去用年青人的心态和眼光来探索本地的消费文化。」

下载PDF
下载全文