七类反竞争行为之四:滥用市场支配地位

2006年11月15日 年月日
《选择》月刊
361
转发
电邮此页面

竞争法又名反垄断法,目的是防止垄断,令市场可以自由竞争。一般误解大企业就会垄断市场,所以竞争法为的是管制大企业,这种联想并不正确;在正常运作下,大企业会受制于市场竞争。而市场竞争的优胜劣败机制,可以淘汰效率低的大企业。竞争法针对滥用市场支配地位、阻碍市场竞争的行为,并不是针对管制大企业。

香港政府的「竞争政策纲领」提到要了解某项业务是否违反竞争原则,不能单以该业务的经营规模或市场占有率而决定。决定性的因素是:业务是否滥用其市场支配地位,限制进入市场的机会和市场内竞逐的机会,引致减低经济效益,损害香港的整体利益。涉及滥用市场支配地位的例子有:

(一)掠夺性的行为:一些商业手法例如以低于成本的价格销售货品,令竞争同业不能立足市场,然后大幅提高价格;
(二)规定买家购买特定产品或服务要接纳某些限制,而这些限制,并非为了保证素质、符合安全规定、提供足够服务或达致其他合理的目的。

企业为维护自身利益,限制竞争对手进入市场和影响竞争对手竞逐的手法层出不穷,若法例只管制某些指定行为,而不能涵盖市场发展下可能出现的滥用市场地位新手法,未必能有效保障消费者的利益和市场竞争。但为免过份干预企业间的市场竞争,政府应清楚界定何谓滥用市场支配地位。

滥用市场支配地位普遍涉及以下四个准则:(一)违规的企业必须是具有市场支配地位的经营者;(二)要管制的是企业滥用市场支配地位所作的行为;(三)滥用市场支配地位的行为是指排除竞争,或为了维持、加强企业自己的市场支配地位而采用的商业手法;(四)如企业能证明其限制市场竞争的行为,能大大提高社会整体经济效益和消费者利益,有关的行为可获豁免。

英航被投诉滥用市场支配地位

1993年维珍航空公司(维珍)投诉英国航空公司(英航)的回赠手法违反欧盟法第八十二条有关滥用市场支配地位的条款,阻止其他竞争对手进入英国利润丰厚和重要的旅游市场,令细小的航空公司受损。英航最终被罚款680万欧罗。

要证明英航滥用市场支配地位,欧盟竞争委员会必须证明英航有市场支配地位。1998年英航占有旅行代理市场百分之四十,维珍则低于百分之六;英航占有率是其最重要的四个竞争对手的市场占有率总和之二倍。英航占用英国机场的起飞和降落时段百分之三十八,而它的五个竞争对手的占用时段总和只有百分之二十七,足见英航在英国国内旅游市场中享有支配地位。

英航怎样利用回赠予旅行代理来打击竞争对手?代理的利润主要来自佣金和航空公司折扣或回赠。由于英航给予旅行代理回赠,维珍若要与英航竞争,就必须向旅行代理提供优惠。另一方面,英航的回赠率以旅行代理与英航的生意额为基础,而每间旅行代理与英航往来的生意额比它们与其竞争对手的大出数倍,换句话说,细小的航空公司要与英航竞争就必须提供数倍的回赠给旅行代理才对旅行代理具吸引力。

为什么回赠是滥用市场支配地位的行为?回赠作为合理的商业手法,可被利用来打击对手。例如,旅行代理与英航的生意额须达到去年有关业务百分之九十五以上,方可获回赠,如减少代理英航机票,收入就会大幅减少,这种限制的目的是排除竞争,或为了维持英航的市场优势,因而构成滥用其市场支配地位。

滥用市场支配地位手法中最具争议性的是掠夺性定价。掠夺性定价一般指支配市场的企业以低于成本的价钱与竞争对手竞逐,令对手难以竞争,撤出市场。美国法院自1993年最高法院Brooke一案后,要证明掠夺性定价是滥用市场支配地位的行为,必须证明市场支配者合理地预期可取回以低于成本定价而失去的利润。美国最高法院认为掠夺性定价是支配着市场的企业的一种投资,目的是要垄断市场;而任何企业投资时必会计算回报,若回报不能抵销成本支出,企业管理层就不会贸然投资。因此,如未能证明市场支配者预期可取回以低于成本定价而失去的利润,就不能证明低定价是为垄断市场所作的投资,低定价就不构成滥用市场支配地位的行为。

美国反垄断法存在超过百年,欧盟国家德国和英国的竞争法也有五十多年历史。很多经济地区在监管滥用市场支配地位行为方面,累积丰富经验,对一些定义和执法原则已有一定共识和理解。只要细心查究,适当引用外国事例,消除误解,香港要制订全面的竞争法有关条款时,不应存在太大困难。

下载PDF
下载全文