如何防止股票被挪用?

2006年10月13日 年月日
《选择》月刊
360
转发
电邮此页面

问∶如何监察我的股票户口?

你可以透过查看交易文件来监察自己股票户口内的股票和现金。根据现行法例,经纪行替你完成股票交易后,必须向你发出成交单据,并最少每月一次向客户发出户口结单。投资者应留意自己是否依时收到交易文件的正本,并即时核对户口的结存或交易是否正确。

切勿依赖经纪代为保存交易文件,或只以传真方式收取这些文件,因为这样会让不法之徒有机可乘,扣起真正的交易文件,甚至窜改文件上的资料来瞒骗你。

此外,经纪行亦须每年委任独立核数师,审查公司帐目。当你收到核数师的信函,要求核实你的户口状况时,应尽快核对有关资料,并直接回复核数师。

假如你没有依时收到月结单,或发现交易文件有右列的情况,便要提高警觉,尽快与经纪行的管理层或投诉主任澄清,甚或联络证监会。

问∶如何预防股票遭盗用?

除了留意交易文件的资料外,你亦可考虑于中央结算及交收系统 (Central Clearing and Settlement System ,简称 CCASS) 开立投资者户口,进一步保障自己。

现时,如果你把股票存放于经纪行,经纪行普遍会将你的股票存放于它们在CCASS 的户口内。在这种安排下,CCASS 不会把你视为这些股份的直接持有人,只有你的经纪行才有权调动户口内的股票,你亦难以监察经纪行于CCASS的户口情况。

假如你于CCASS开立投资者户口,你则可把存放于经纪行的股票转移至以你名义开立的投资者户口保存。留意即使你于CCASS开立投资者户口,你仍需如常透过经纪行落盘买卖股票。不过,CCASS必须得到户口持有人确认,才会将投资者户口内的股票转移。

此外,CCASS亦会把户口活动结单及月结单直接寄给你,让你清楚知道自己的投资者户口内的股票结存及股票转移情况。透过这项安排,你可直接控制股票的往来,监察户口内的股票情况。

大家可浏览香港交易所网站 (www.hkex.com.hk) ,「投资者」部分中有关「投资者户口服务」的资料,或致电香港交易所投资者户口热线 2979 7000,了解开户的详情。

本文资料由证监会提供

下载PDF
下载全文