编者的话:商界推行企业社会责任 消费者同须清楚权责

2006年10月13日 年月日
《选择》月刊
360
转发
电邮此页面

本会在月初公布了《良好企业社会责任指引II 》,就着营商手法、处理消费者投诉和公平市场竞争三方面,制定实施细则,鼓励商界和专业团体采纳细则的内容,要求会员自律,推广良好经营手法。

《指引II》提供良好营商行为的准则,以加强消费者的信心。指引阐述一些常见的不良营商手法,例如:误导和欺骗的行为,包括广告声称以某优惠价格供应产品或服务,却没有意图按该价格出售或在合理时间内供应,或对产品/服务作失实的陈述。同时又列举相关法例,例如政府奖券规则对奖券抽奖的规定,和管制免责条款条例等,让商界参考。

去年3月推出的《良好企业社会责任指引I 》,阐释推行良好企业社会责任的主要方向,得到22个商会与专业组织支持。

指引I 和II 具重要的参考作用,协助行业商会制定行业规例及实务守则。去年指引I推出后,本会与美容业代表随即草拟相关的行业守则,在今年6月推出《美容业营商实务守则》。

我们有信心商界明白到公众的期望,会乐于参与行业自律,消费者自然得到合理的保障,达致双赢局面。

确保消费权益受保障之际,消费者亦须清楚自己的权利和责任。故此,我们同时制定了《消费者权利和责任指引》,提醒消费者明白履行个人消费决定所带来的合理责任及其应享有的权利。

有关指引的详细内容可登入本会网页www.consumer.org.hk下载。

下载PDF
下载全文