编者的话:新楼花预售指引 保障消费者权益?

2006年9月15日 年月日
《选择》月刊
359
转发
电邮此页面

提高楼盘开售透明度

近期新楼盘销售闹出未有价单、要「碌卡」、「登记身份证」才可看价单的事件,令公众极之不满。最终,地产建设商会承诺提高楼盘开售过程的透明度,并修订了「楼花优先认购指引」。

新售楼指引的重点是:发展商须在首批单位推出时,24小时前提供价单予准买家,首张价单的单位数目至少要有20个或首批单位的两成,以较多者为准;而即场加推单位的价单,亦要在推出发售前,即时在售楼处现场张贴及提供予准买家。

新售楼指引,与早前比较,消费者早一点获得价单,有较为充裕的时间作出考虑和比较。

楼盘促销手法越见花巧

近年楼盘促销手法愈来愈多。根据本会职员的实地观察,发展商以「唧牙膏」方式卖楼,只推出极少数量的首批单位,并以低价作招徕而及后提价;睇楼现场大排长龙,造成似有很多人有意入市的景象,但在场有为数不少的地产代理及炒家;地产代理在场内向准买家不断游说和催促等等手法,令整个买楼过程十分紧张及混乱,容易迫使人在仓卒间作出买楼决定。

在售楼资讯发放方面,有地产代理自制楼书及价单,令消费者难以分辨资讯的准确及真实性。若日后出现问题,最终不知责任谁负。

面对上述种种问题,准买家真要打醒精神,冷静地分析现场所见是否真实反映楼盘的销情,并紧记只有在资讯充足的情况下,及仔细考虑自己的经济负担能力后,才好作出买楼决定。

应加强保障消费者

消费者买楼的最基本要求是要明码实价、资讯详尽、不受误导、得到合理对待。楼宇单位的售价动辄过百万元,作为一般消费者一生人中最大的一笔消费,理应得到更佳的保障。

本会建议,地产建设商会可参考外国的做法,邀请独立人士参与行业自律有关的工作,以增加透明度;例如设立委员会去处理公众投诉,成员包括独立人士。一旦有人违反行业自律规则时,有机制惩处。

如上述措施仍未能改善情况和达到成效,政府应考虑以行政方式规管发展商售楼,如将指引内容纳入「楼花预售同意书」内的条款,作为批准预售楼花的附带条件。有违规时政府可展开调查,情况严重者可撤回其销售许可。

下载PDF
下载全文