探索消费文化的成果-记消费文化考察报告奖颁奖礼

2006年8月15日 年月日
《选择》月刊
358
转发
电邮此页面

第七届消费文化考察报告奖颁奖礼已于7月19日举行,27间中学35队同学共获颁47个奖项。

由教统局与本会合办的「报告奖」,自99年创办至今已达七届,今届「报告奖」共有125间中学参加,队数方面,更较去年增加了23%,达到696队,又一次创造了新纪录。

评判不约而同的指出,今年的特色是同学的研究能深入到消费的文化层面,同学关注的是消费过程中影响消费决定的因素、文化差异、潮流和消费背后带来的影响。而同学的报告在表达、组织方面亦越来越成熟全面。

体现勇于发问的精神

颁奖礼除颁发四十多个奖项外,更由九队主要得奖队伍,以简单的诵咏、重现消费情景的小故事等等充满创意和想像力的方式,分享他们的考察成果,他们发挥了寻根究柢、勇于发问的精神,对日常生活中习以为常的现象提出了发人深省的疑问,例如:

买书所消费的本应是书本的内容、故事的情节、作者的信仰,但多少人是怕缺乏话题而买畅销书呢?(高级组亚军《畅销书》)

只是竹和纸制成的纸扎祭品真的物有所值吗?为何我们愿意付出不菲的价钱购买?阳间的消费,阴间真能受惠吗?外国人对纸扎祭品的疑惑,我们又能怎样解答?(高级组亚军《扎术精深》)

消费过程中,友伴一句赞同的话,一个不以为然的表情,到底会如何改变年青人的消费决定?( 高级组季军及最佳选题奖《情谊值千金》)

一般人看街头卖艺人是行乞还是具尊严的艺术工作者?花钱向卖艺人「买艺」的消费者,是出于施舍同情,还是对他们技艺的赞赏? (初级组冠军及最佳表达方式奖《卖艺芝麻街》)

主礼嘉宾教育统筹局罗范椒芬常任秘书长致辞时非常赞赏同学的心思和对社会现象细致入微的观察力。她认为「报告奖」的参加人数和学校连年增加,显示同学对专题研习的学习模式越来越娴熟,她除感谢指导老师们的辛劳,亦感谢本会提供这个难得的机会,让同学获得许多深刻的学习经历。

本会陈黄穗总干事表示「报告奖」除了是一个有效的学习平台,更可通过这个由同学主导的研习过程,有效地培育年青人的价值观、生活态度、思辨解难的能力,与及运用消费者教育的知识,锻炼学生观察和分析社会问题的能力,可以说,在帮助年青人成长的层面上,「报告奖」亦扮演了一个很有意义的角色。「报告奖」将会于本年9月继续举办第八届,希望有更多同学能够利用这个独特的学习空间。

下载PDF
下载全文