编者的话:美容业自律新里程

2006年6月15日 年月日
《选择》月刊
356
转发
电邮此页面

经过多个月的研究和讨论,本会与美容业界共同制定的《美容业营商实务守则》在本月初正式公布。

本港美容业发展迅速,估计在2004年至2005年期间,本港消费者在美容产品和服务的开支,高达26亿元。推行《守则》标志着行业在自律方面开展了新阶段。

《守则》在四个范围定出最佳营商手法:

首先是服务产品素质,包括设施及配备、美容师素质、服务流程、美容仪器、产品和用料的安全使用,及专业操守的一般标准。

第二,《守则》鼓励采用良好的宣传推广手法,提高收费透明度,交易的合约条文要公平合理。

第三,《守则》制定预先缴费营运模式的标准,禁止超卖预缴代用券,不采用高压推销手法,鼓励谨慎经营,并需在预缴代用券上印上消费者提示。

第四,制定合适和公平的消费者投诉机制及服务承诺。

为了有效推行《守则》,美容业代表成立了联席会议,拟定长远计划和监察进度。小组已得到140万元拨款,加上行业捐款,成立了教育及训练基金,推广最佳营商手法和《守则》,鼓励行业人士落实采用。

我们相信,在行业的支持下,《守则》会得到推广,从而加强本港在亚洲美容服务及产品业方面的领导地位。

《守则》已印制成小册子,并可于本会网站下载,网址为www.consumer.org.hk

下载PDF
下载全文