美容护肤品含PAAG?

2006年5月15日 年月日
《选择》月刊
355
转发
电邮此页面

上期报道注射隆胸物料聚丙烯酰胺水凝胶(hydrophilic polyacrylamide gel,简称PAAG),可能引起多种健康问题后,有消息指部分美容护肤品亦含有PAAG。究竟消息是真是假?使用这些美容护肤品又是否同样影响健康?

加入美容护肤品中的成分其实是聚丙烯酰胺(polyacrylamide,简称PAM或PAA),PAM同时亦是制造PAAG的原料。PAM是高分子量的水溶性聚合物,具良好的吸水能力,改变聚合物的不同特性如离子特性(ionic properties)、固体量(solid content)和分子量(molecular weight),可应用在不同产品和范畴上。

除作为美容护肤品的原料,PAM亦有用于食水和污水处理、石油提取、布料和纸张加工、矿石和水泥加工,以及泥土稳固工程。

哪类美容护肤品有机会含有PAM?

PAM加入美容护肤品中,有稳定、产生泡沫、增加黏度、形成薄膜、抗静电和毛发定色的作用。较多用于身体和手部护理(脱毛产品除外)、洁面、膏状面膜、防晒、晚间皮肤护理、染发、头发护理、滋润和修饰产品。

含有PAM的美容护肤品有问题吗?PAM含量是否受监管?

PAM为多个国家采用的美容护肤品原料,可能损害健康的物质并非PAM本身,而是没有聚合的「丙烯胺单体」(acrylamide monomer)。由于在制造过程中,要将丙烯胺单体完全变成聚合物有一定难度,因此,加有PAM的美容护肤品不排除会含有小量丙烯胺单体。

丙烯胺单体是神经毒素,可能令人类患癌和神经系统中毒,已被国际癌症研究机构(International Agency for Research on Cancer,简称IARC)归类为第2A组,即属可能令人类患癌物质(probably carcinogenic to humans)。

香港中文大学化学系陈建成教授表示,应用在护肤品和制造PAAG所用的PAM,分子量和性质或有不同,可能影响产品内的残余丙烯胺单体的多寡。

标准规定残余单体含量

欧洲委员会化妆品指引(7 6 / 7 6 8 /EEC)规定,涂抹后毋须清洗的身体护理产品中,例如乳霜、乳液、定形和指甲用品,残余丙烯胺单体含量不可超过0.1 mg/kg或ppm;其他美容护肤品,包括洗头水,则不可超过0.5 mg/kg或 ppm。

另外,美国化妆品成分评审(CIR)专家小组在2005年表示,若残余丙烯胺单体少于5 ppm,在美容护肤品配方中采用PAM是安全的。

欧盟化妆品及非食品科学委员会(SCCNFP)1999年发表意见表示,长期使用含PAM但丙烯胺单体含量符合标准的美容护肤品,不会增加患癌的风险。2002年欧盟就丙烯胺发表的风险评估报告显示,使用含PAM的美容护肤品,诱变(mutagenicity)和致癌(carcinogenicity)的风险很低。

香港海关表示,将会就本地美容护肤品进行抽验工作,检查各类美容护肤品中丙烯胺单体含量有否超标。

注射PAAG与使用含PAM美容护肤品的风险有何分别?

丙烯胺单体对人体的影响,取决于与它接触的剂量(dose)和时间(duration)。一般而言,由于PAM的分子较大,美容护肤品中的PAM不易被人体皮肤吸收。因此,注射PAAG进乳房和使用含PAM的美容护肤品,两者的风险不可相提并论。

下载PDF
下载全文