派息和股东大会有什么关系?

2006年3月15日 年月日
《选择》月刊
353
转发
电邮此页面

上市公司早已建议派发股息,为何我迟迟仍未收到?

很多上市公司在宣布全年业绩时,同时建议是否派发末期息。然而,派息建议须先在股东周年大会上获得投票通过,上市公司才可正式公布落实派息。换句话说,建议派息的数额亦有可能更改或甚至取消。

当上市公司建议派息时,会同时订立派发股息的预计时间表,当中会指定一个交易日为「除净日」。上市公司的股价会于除净日下调以反映股息金额。

除净日之后的第二个交易日,便是「截止过户日期」,可能历时三数天,甚或数星期。上市公司会于截止过户期间暂停更新股东名册。大家要留意只有于除净日前购入股票或于截止过户日期前完成股份转名手续,把股份登记于自己名下的股东,才合乎资格于股东会上投票并有机会获派股息。至于在除净日当日购买股票的人士,则不会获派该次股息。

因此,如果你发现上市公司建议派息后好一段时间仍未派发股息,你应查看上市公司的公告,看看派息建议是否已在股东会中获投票通过。

投票如何进行?

投票的方式有两种,包括以举手方式或投票方式进行:

  • 如果以举手方式表决,每名出席股东大会的股东无论持有多少股份,均只拥有一票。
  • 如果以投票方式表决,每持有一股即代表拥有一票,每名股东所拥有的投票权视乎他所持有的股份数量。

除了某些指定决议案须以投票方式表决,或当有股东在会上要求以投票方式表决外,上市公司的决议案通常以举手方式表决。

除了可投票议决派息的事宜外,股东会还有什么事项须投票通过?

周年股东会议决的事项可能包括授权董事局于未来一个财政年度,在毋须进一步获得股东批准的情况下,每年增加不超过公司20%股本的股份。如董事局获投票通过授权,在该财政年度内,董事局可能会透过不同方式,如供股或配售新股等,随时增发不超过20%股本的股份。

此外,周年股东会还会审核公司已审计的年度帐目、委任董事、核数师或其他事项。大家要留意现时并无法例硬性规定上市公司须在什么地方举行股东大会,上市公司可安排在香港以外的地方举行股东大会。

如何才可出席股东会投票?

只有在股东名册上载列了名字的股东,才有权出席股东会,并于会上投票。如你是注册股东,即持有以自己名义登记的股票的人士,你会收到上市公司寄发给你的委任表格、股东通函及其他有关股东大会的文件。你可选择亲身或委任第三者代为投票。被委任的人士并不需要是该上市公司的股东。

当你填写委任表格时,你可自行委任一位代表,又或委任上市公司的主席或董事作为你的代表。如果你递交委任表格时未有指定代表,有关上市公司的主席将自动成为你的代表。

如果你的股票是透过经纪行或银行以代名人名义持有,你必须在经纪行或银行设定的限期前,将你的投票意向通知它们,或向它们表示你希望亲身出席股东大会。你要留意经纪行或银行设定的限期通常比上市公司所刊载的限期为早。

下载PDF
下载全文